Vegane Brunsli
Schon 1938 gab es ein Rezept für „Basler Braun“ ohne Ei das vegan war, ohne dies zu beabsichtigen. Dieses vegane Brunsli Rezept ist vom Ur-Rezept inspiriert.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Trocknen lassen
- 6 h
- Backen
- 5 min
- Nährwerte pro Stücke
- 95 kcal
Zutaten
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN Msp.
- Salz
- NaN Prise
- vegane dunkle Schokolade
- NaN g
- Wasser, kalt
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN Msp.
- Salz
- NaN Prise
Mandeln, Zucker, Mehl, Zimt, Nelkenpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
- vegane dunkle Schokolade
- NaN g
- Wasser, kalt
- NaN dl
Schokolade fein hacken, in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, etwas abkühlen, mit dem Wasser unter die trockenen Zutaten mischen, zu einem Teig zusammenfügen.
Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Zucker ca. 1 cm dick auswallen, mit einem Spachtel von der Arbeitsfläche lösen. Verschiedene Formen ausstechen, dabei das Förmchen immer wieder im Zucker tauchen, auf zwei mit Backpapierbelegte Bleche verteilen. Bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht trocknen lassen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Backen pro Blech: je ca. 5 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brunsli auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 40 Stück
Haltbarkeit:, ,in einer gut verschlossenen Dose ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Stücke
- Energie
95 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
9 g
- Eiweiss
2 g