Vegane Linzertorte
Ein Klassiker der jeden Desserttisch mit Freude schmückt, diesmal vegan – bei der Linzertorte kann die Konfitüre je nach Geschmack und Saison ausgetauscht werden, sie darf einfach nicht zu flüssig sein.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Kühl stellen
- 15 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 433 kcal
Zutaten
- Kokosöl (geschmacksneutral)
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- Mandeldrink
- NaN EL
- Bio-Zitrone
- NaN
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN TL
- Himbeerkonfitüre
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- dunkles Mandelmus
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Kokosöl (geschmacksneutral)
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- Mandeldrink
- NaN EL
- Bio-Zitrone
- NaN
Kokosöl in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Mandeldrink darunterrühren. Von der Zitrone die Schale dazureiben, darunterrühren.
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN TL
Mandeln, Mehl, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Masse mischen. 3/4 des Teigs in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen, sodass ein ca. 1 cm hoher Rand entsteht.
- Himbeerkonfitüre
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig mit dem Mehl mischen, kneten, zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen.
- dunkles Mandelmus
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken. Mandelmus mit dem Wasser verrühren, Teig sorgfältig damit bestreichen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Tipp:, ,Statt Himbeerkonfitüre Aprikosen-, Johannisbeer- oder Quittenmus verwenden.
Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
433 kcal
- Fett
26 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
7 g