Vegane Spitzbuben
Wer hat noch nie heimlich einen Deckel oder ein Bödeli der Spitzbuben stibitzt? Diese veganen Guetzli sind das perfekte Dessert zur Advents - und Weihnachtszeit und dekorieren auch das ganze Jahr den Desserttisch.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Kühl stellen
- 2 h
- Backen
- 6 min
- Nährwerte pro Stücke
- 58 kcal
Zutaten
- vegane Butter, weich (z.B. Flora Plant Based)
- NaN g
- Puderzucker oder Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Mehl
- NaN g
- Himbeerkonfitüre
- NaN g
- Johannisbeergelee
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- vegane Butter, weich (z.B. Flora Plant Based)
- NaN g
- Puderzucker oder Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Mehl
- NaN g
Vegane Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt mind. 30 Min. kühl stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig portionenweise zwischen aufgeschnittenen Plastikbeuteln 2 mm dick auswallen, nochmals ca. 1 Std. kühl stellen. Rondellen von ca. 4 cm Ø ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli mit einem kleinen Förmchen die Mitte ausstechen. Guetzli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
Backen pro Blech: je ca. 6 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf ein Gitter schieben, auskühlen.
- Himbeerkonfitüre
- NaN g
- Johannisbeergelee
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
Himbeerkonfitüre und Johannisbeergelee verrühren, auf die flache Seite der Guetzlibödeli verteilen. Deckeli mit Puderzucker bestäuben, darauf setzen.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 80 Stück
Haltbarkeit:, ,Ungefüllte Spitzbuben-Guetzli in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen aufbewahren. Erst kurz vor dem Servieren mit der Konfitüre füllen, so bleiben sie schön mürb.
Nährwerte
pro Stücke
- Energie
58 kcal
- Fett
3 g
- Kohlenhydrate
7 g
- Eiweiss
1 g