Vegane Vanillekipferl
Dieses buttrige und zarte Gebäck gehört in jede Weihnachts-Guetzlidose. Diese vegane Variante steht dem Original in nichts nach. Ganz wichtig ist das Kühlen der geformten Kipferl, sonst besteht das Risiko, dass sie zerlaufen.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Kühl stellen
- 2 h 30 min
- Backen
- 15 min
- Nährwerte pro Stücke
- 72 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Maizena
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
- vegane Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Maizena
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
- vegane Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Maizena und Salz in einer Schüssel mischen. Vegane Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Teig portionenweise zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, zu bleistiftdicken Röllchen drehen, zu Kipferl formen. Guetzli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 30 Min. kühl stellen. Ofen auf 160 Grad vorheizen.
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
Backen pro Blech: je ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Puderzucker und Vanillezucker mischen, lauwarme Vanillekipferl damit bestäuben, sorgfältig auf ein Gitter legen, auskühlen.
Hinweise
Ergibt, ,55 Stück
Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen
Nährwerte
pro Stücke
- Energie
72 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
6 g
- Eiweiss
1 g