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Betty Bossi

Veganer Dreikönigskuchen

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Wer wird bei dir wohl am 6. Januar König oder Königin? Sicher ist, dass du das Krönchen für diesen super leckeren veganen Königskuchen bekommst, mit oder ohne Königsfigürchen.

Backen
30 min
Vor- und zubereiten
35 min
Aufgehen lassen
2 h 30 min
Nährwerte pro 100 g
319 kcal
veganlactosefrei
Veganer Dreikönigskuchen

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN g
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Mandeldrink
NaN dl
Rapsöl
NaN dl
Birnendicksaft (Birnel)
NaN EL
Sultaninen
NaN g
Königsfigürchen oder 1 Mandel
NaN
dunkles Mandelmus (Karma)
NaN TL
warmes Wasser
NaN EL
Hagelzucker
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN g
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Mandeldrink
    NaN dl
    Rapsöl
    NaN dl
    Birnendicksaft (Birnel)
    NaN EL
    Sultaninen
    NaN g

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Mandeldrink, Öl und Birnendicksaft verrühren, beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Sultaninen darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Königsfigürchen oder 1 Mandel
    NaN

    Vom Teig 8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, zu Kugeln formen. König in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf die Mitte des mit Backpapier belegten Blechs legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darumherum verteilen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  3. dunkles Mandelmus (Karma)
    NaN TL
    warmes Wasser
    NaN EL
    Hagelzucker
    NaN EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mandelmus und Wasser verrühren, Kuchen damit bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.

  4. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

319 kcal

Fett

9 g

Kohlenhydrate

51 g

Eiweiss

7 g

En Guete