Veganer Panettone
In dieser veganen Panettone, wird das typische reichhaltige italienische Weihnachtsgebäck anstelle von Butter mit Olivenöl zubereitet. Das Resultat ist ebenso aromatisch und luftig wie beim Original.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Aufgehen lassen
- 12 h
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 360 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN TL
- Wasser
- NaN dl
- Mehl
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Mandeldrink
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN dl
- Kurkuma
- NaN TL
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Wasser, siedend
- Mehl
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Mandeldrink
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN dl
- Vanillepaste
- NaN TL
- Bio-Orange
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Orangeat
- NaN g
- Zitronat
- NaN g
- Olivenöl zum Bestreichen
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN TL
- Wasser
- NaN dl
Für den Vorteig Mehl, Zucker, Hefe und Wasser in der Schüssel der Küchenmaschine mischen, zu einem Teig verrühren, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Mehl
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Mandeldrink
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN dl
- Kurkuma
- NaN TL
Mehl, Zucker, Mandeldrink, Öl und Kurkuma zum Vorteig geben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht aufgehen lassen.
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Wasser, siedend
Sultaninen in eine separate Schüssel geben, mit siedendem Wasser übergiessen, ca. 15 Min. ziehen lassen.
- Mehl
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Mandeldrink
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN dl
- Vanillepaste
- NaN TL
- Bio-Orange
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
Mehl, Zucker, Salz, Mandeldrink, Öl und Vanillepaste zum aufgegangenen Teig geben, von der Orange und der Zitrone die Schale dazureiben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Orangeat
- NaN g
- Zitronat
- NaN g
Sultaninen abgiessen, trocken tupfen, mit dem Orangeat und Zitronat unter den Teig kneten. Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen, in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 4 Std. aufgehen lassen, sodass der Teig bis ca. 3 cm unter den Rand vom Backpapier kommt.
- Olivenöl zum Bestreichen
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig mit Öl bestreichen.
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens, nach ca. 30 Min. Panettone mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Panettone auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt ca. 2 Wochen.
Form:, ,Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand mit einem ca. 15 cm breiten Backpapierstreifen ausgelegt
Tipp:, ,Statt Sultaninen und Orangeat und Zitronat 150 g vegane dunkle Schokolade, grob gehackt, verwenden.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
360 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
60 g
- Eiweiss
6 g