Veganer Sonntagszopf
Ein herrlicher Sonntagszopf auf rein pflanzlicher Basis. Ohne Milch, Butter, Ei und Margarine, dafür mit Sonnenblumenöl. Dieser vegane Zopf begeistert nicht nur Veganer!
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro 100 g
- 289 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Rohzucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
- Sonnenblumenöl
- NaN dl
- Mandelmus (siehe Tipp)
- NaN TL
- warmes Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Rohzucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
- Sonnenblumenöl
- NaN dl
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Öl dazugiessen, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig in zwei Portionen teilen, zu 2 Strängen von je ca. 70 cm formen, die an den Enden dünner werden. Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zopf nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Mandelmus (siehe Tipp)
- NaN TL
- warmes Wasser
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mandelmus und Wasser verrühren, Zopf damit bestreichen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Tipp:, ,Statt Mandelmus, Cashew- oder Erdnussmus verwenden.
Hinweis:, ,Durch das Bestreichen mit Nussmus erhält der Zopf beim Backen eine schön goldbraune Farbe. Alternativ den Zopf nur mit Sonnenblumenöl bestreichen, er wird dann einfach etwas heller.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
289 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
46 g
- Eiweiss
8 g