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Betty Bossi

Veganer Sonntagszopf

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Ein herrlicher Sonntagszopf auf rein pflanzlicher Basis. Ohne Milch, Butter, Ei und Margarine, dafür mit Sonnenblumenöl. Dieser vegane Zopf begeistert nicht nur Veganer!

Vor- und zubereiten
25 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
35 min
Nährwerte pro 100 g
289 kcal
veganlactosefrei
Veganer Sonntagszopf

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Rohzucker
NaN EL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Wasser
NaN dl
Sonnenblumenöl
NaN dl
Mandelmus (siehe Tipp)
NaN TL
warmes Wasser
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Rohzucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Wasser
    NaN dl
    Sonnenblumenöl
    NaN dl

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Öl dazugiessen, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Teig in zwei Portionen teilen, zu 2 Strängen von je ca. 70 cm formen, die an den Enden dünner werden. Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zopf nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  3. Mandelmus (siehe Tipp)
    NaN TL
    warmes Wasser
    NaN EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mandelmus und Wasser verrühren, Zopf damit bestreichen.

  4. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Tipp:, ,Statt Mandelmus, Cashew- oder Erdnussmus verwenden.

Hinweis:, ,Durch das Bestreichen mit Nussmus erhält der Zopf beim Backen eine schön goldbraune Farbe. Alternativ den Zopf nur mit Sonnenblumenöl bestreichen, er wird dann einfach etwas heller.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

289 kcal

Fett

7 g

Kohlenhydrate

46 g

Eiweiss

8 g

En Guete