Vorrats-Gratin
Und was steht noch im Küchenschrank? Aus klassischen Vorräten wie Thon, Tomatenpüree und Pelati wird im Nu ein deftiger Gratin.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Gratinieren
- 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 485 kcal
Zutaten
- Olivenöl
- NaN EL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- getrocknete Kräuter (z. B. Petersilie, Rosmarin,Thymian), 1/2 Esslöffel beiseite gestellt
- NaN EL
- Tomatenpüree (siehe Tipp)
- NaN EL
- gehackte Tomaten (ca. 400 g, siehe Tipp)
- NaN Dose
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- gekochte Teigwaren (z. B. Müscheli), evtl. vom Vortag
- NaN g
- Thon im Salzwasser Salzwasser (ca. 200 g), abgetropft, zerzupft
- NaN Dose
- Paniermehl
- NaN EL
- beiseite gestellte Kräuter
- NaN EL
- Butterflöckli
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Olivenöl
- NaN EL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- getrocknete Kräuter (z. B. Petersilie, Rosmarin,Thymian), 1/2 Esslöffel beiseite gestellt
- NaN EL
- Tomatenpüree (siehe Tipp)
- NaN EL
- gehackte Tomaten (ca. 400 g, siehe Tipp)
- NaN Dose
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Öl warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch, Kräuter und Tomatenpüree andämpfen, Tomaten und Bouillon beigeben, aufkochen, Sauce zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, würzen.
- gekochte Teigwaren (z. B. Müscheli), evtl. vom Vortag
- NaN g
- Thon im Salzwasser Salzwasser (ca. 200 g), abgetropft, zerzupft
- NaN Dose
Teigwaren und Thon in der vorbereiteten Form mischen. Sauce darübergiessen.
- Paniermehl
- NaN EL
- beiseite gestellte Kräuter
- NaN EL
- Butterflöckli
- NaN g
Paniermehl, Kräuter und Butter in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, auf dem Gratin verteilen.
Hinweise
Gratinieren:, ,ca. 15 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipp:, ,Statt Tomatenpüree und Tomaten 300 g tiefgekühlte Gemüsemischung und 2 dl Gemüsebouillon verwenden.
Lässt sich vorbereiten:, ,Gratin 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Gratin in den kalten Ofen schieben. Die Gratinierzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.
Form:, ,Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
485 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
63 g
- Eiweiss
20 g