Wassermelonen-Gugelhopf
Dass man sogar mit Wassermelonen backen kann, hätten wir nicht gedacht. Dieses Rezept kommt auch ohne Butter aus - wir verwenden anstelle von Butter Olivenöl und Wassermelonen.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 261 kcal
Zutaten
- Wassermelone, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 300 g)
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Ingwer, fein gerieben
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- nicht kalt gepresstes Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Olivenöl)
- NaN dl
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Wassermelone, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 300 g)
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Ingwer, fein gerieben
- NaN TL
Melone, Zucker und Ingwer pürieren, beiseite stellen.
- Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- nicht kalt gepresstes Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Olivenöl)
- NaN dl
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
- NaN
Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts in einer Schüssel rühren, bis die Masse schaumig ist. Öl zuerst tropfenweise, dann im Faden darunterrühren. Melonenpüree, Zitronenschale und -saft darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Puderzucker zum Bestäuben
Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, in die vorbereitete Form füllen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Backen:, ,ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt ca. 3 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
261 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
31 g
- Eiweiss
4 g