Weichselhefekuchen
Wenn du Weichseln bekommen kannst, greif zu und backe diesen Kuchen - er schmeckt einfach herrlich!
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 30 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 449 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
- NaN
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, weich
- NaN g
- Ei
- NaN
- Milch, lauwarm
- NaN EL
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Weichseln (Sauerkirschen), evtl. entsteint
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- Eier
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Kirsch, nach Belieben
- NaN EL
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
- NaN
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, weich
- NaN g
- Ei
- NaN
- Milch, lauwarm
- NaN EL
Hefeteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Ei und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, in die vorbereitete Form legen. Rand gut andrücken, Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Weichseln (Sauerkirschen), evtl. entsteint
- NaN g
Mandeln und Zucker mischen, auf dem Teigboden verteilen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Weichseln darauf verteilen.
- Rahm
- NaN dl
- Eier
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Kirsch, nach Belieben
- NaN EL
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
Rahm, Eier, Zucker und Kirsch mit dem Mixstab aufschäumen, Mandeln darunterrühren, über die Weichseln giessen. Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet
Tipp:, ,Statt Weichseln schwarze Kirschen verwenden.
, ,Werden die Kirschen mit Stein gebacken, entfaltet sich ein intensiveres Kirschenaroma. Vorsicht beim Essen!
, ,Der Kuchen schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
449 kcal
- Fett
22 g
- Kohlenhydrate
47 g
- Eiweiss
13 g