Weihnachtsbraten mit Orangensauce
Dieser Kalbsschulterbraten wird von Äpfeln und Marronis umgeben.
- Vor- und zubereiten
- 1 h 10 min
- Braten im Ofen
- 1 h 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 768 kcal
Zutaten
- Kalbsschulter, gerollt und gebunden, beim Metzger vorbestellt
- NaN kg
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- kleine Äpfel (z. B. Rubinette)
- NaN
- tiefgekühlte Marroni, aufgetaut
- NaN g
- Schalotten, in Schnitzen
- NaN
- Bio-Orange, in Scheiben
- NaN
- Weisswein
- NaN dl
- Akazienhonig
- NaN EL
- Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft
- NaN
- Knoblauchzehen, gepresst
- NaN
- Nelkenpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Butter
- NaN EL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Orangen, nur Saft (ca. 2 dl), 1 EL beiseite gestellt
- NaN
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
- Akazienhonig
- NaN EL
- Maizena
- NaN TL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Kalbsschulter, gerollt und gebunden, beim Metzger vorbestellt
- NaN kg
- Olivenöl
- NaN EL
Fleisch ca. 2 Std. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, mit dem Öl bestreichen.
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- kleine Äpfel (z. B. Rubinette)
- NaN
- tiefgekühlte Marroni, aufgetaut
- NaN g
- Schalotten, in Schnitzen
- NaN
- Bio-Orange, in Scheiben
- NaN
- Weisswein
- NaN dl
- Akazienhonig
- NaN EL
- Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft
- NaN
- Knoblauchzehen, gepresst
- NaN
- Nelkenpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
Braten im Ofen: Backblech in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Fleisch würzen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Mit der Fettseite nach oben auf das heisse Blech legen, ca. 20 Min. anbraten. Blech herausnehmen, Hitze auf 180 Grad reduzieren. Äpfel, Marroni, Schalotten und Orangenscheiben neben das Fleisch verteilen, Wein dazugiessen, ca. 1.5 Std. weiterbraten. Honig und alle Zutaten bis und mit Salz verrühren, Braten und Marroni von Zeit zu Zeit damit bestreichen. Die Kerntemperatur soll ca. 70 Grad betragen. Fleisch herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen, die Marroni im ausgeschalteten Ofen warm halten.
- Butter
- NaN EL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Orangen, nur Saft (ca. 2 dl), 1 EL beiseite gestellt
- NaN
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
- Akazienhonig
- NaN EL
- Maizena
- NaN TL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Sauce: Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Orangensaft dazugiessen, ca. 5 Min. einkochen. Fond und Honig beigeben, ca. 15 Min. auf ca. 2.5 dl einkochen. Maizena mit beiseite gestelltem Orangensaft anrühren, unter Rühren beigeben, ca. 5 Min. köcheln, würzen.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
768 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
67 g
- Eiweiss
71 g