Weihnachtsroulade
Diese Roulade ist die krönung jedes Festessens. Die Roulade gefüllt mit einer luftigen Himbeere-Rahmfüllung, umhüllt mit einem Zimt-Biskuit krönt jedes Festessen. Die selbstgemachten essbaren Tannzapfen sind der Hingucker, die man gut einen Tag im Voraus zubereiten kann.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 6 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 339 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prisen
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Schokoladepulver
- NaN EL
- tiefgekühlte Himbeeren, aufgetaut
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- tiefgekühlte Himbeeren
- NaN g
- Doppelrahm-Frischkäse nature (Philadelphia)
- NaN g
- Cornflakes Choco (z.B. Kellogs Choco Krispies Chocos)
- ca.NaN g
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- tiefgekühlte Himbeeren
- NaN g
- Cornflakes Choco
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
Ofen auf 200 Grad (Heissluft) vorheizen. Zucker, Eigelbe, Wasser und Zimt in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prisen
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Schokoladepulver
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Schokoladepulver mischen, sieben, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in zwei Portionen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben, zu je einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm ausstreichen.
Backen: ca. 6 Min. Herausnehmen, Biskuits mit dem Papier auf je ein frisches Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über die oberen Papiere streichen. Papiere sorgfältig abziehen, Biskuits sofort mit je einem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.
- tiefgekühlte Himbeeren, aufgetaut
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- tiefgekühlte Himbeeren
- NaN g
Himbeeren mit dem Puderzucker pürieren, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Rahm mit dem Vanillezucker steif schlagen, die Hälfte davon unter das Himbeerpüree ziehen. Himbeerrahm auf dem einen Biskuit verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Himbeeren darauf verteilen, Biskuit von der Schmalseite her aufrollen, Ränder gerade schneiden, auf eine Platte legen. Roulade mit dem restlichen Vanillerahm bestreichen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Doppelrahm-Frischkäse nature (Philadelphia)
- NaN g
- Cornflakes Choco (z.B. Kellogs Choco Krispies Chocos)
- ca.NaN g
Restliches Biskuit fein in eine Schüssel bröckeln. Frischkäse daruntermischen, von Hand gut kneten, bis eine kompakte Masse entsteht. Masse in 6 Portionen teilen, mit nassen Händen zu Kegeln formen. Cornflakes an die Kegeln stecken, sodass "Tannzapfen" entstehen, auf einem Backpapier beiseite stellen.
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- tiefgekühlte Himbeeren
- NaN g
- Cornflakes Choco
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Kurz vor dem Servieren die Roulade mit den Tannzapfen verzieren. Rosmarin in Stücke zupfen, mit den Himbeeren auf der Roulade verteilen. Cornflakes fein zerbröckeln, darüberstreuen, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
339 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
41 g
- Eiweiss
7 g