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Betty Bossi

Weihnachtstorte

Bewertung: 4.83 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 12

Mit dieser gefüllten Weihnachtstorte machen Sie ganz bestimmt Furore.

Vor- und zubereiten
50 min
Backen
30 min
Kühl stellen
7 h 30 min
Trocknen lassen
3 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
368 kcal
Weihnachtstorte

Zutaten

Zucker
NaN g
Eigelbe
NaN
heisses Wasser
NaN EL
Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN EL
Mehl
NaN g
Schokoladepulver
NaN EL
Zimtstangen
NaN
Nelken
NaN
Sternanise
NaN
roter Traubensaft
NaN dl
Zucker
NaN g
Bio-Orange, abgeriebene Schale
NaN
Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
NaN Blätter
Vollrahm
NaN dl
Orangensaft
NaN dl
Wasser
NaN dl
Zucker
NaN g
Bio-Orange
NaN
Zimtstangen, Sternanis und essbares Goldpulver zum Verzieren

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    NaN g
    Eigelbe
    NaN
    heisses Wasser
    NaN EL

    Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.

  2. Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN EL
    Mehl
    NaN g
    Schokoladepulver
    NaN EL

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Schokoladepulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.

  3. Zimtstangen
    NaN
    Nelken
    NaN
    Sternanise
    NaN
    roter Traubensaft
    NaN dl
    Zucker
    NaN g
    Bio-Orange, abgeriebene Schale
    NaN
    Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
    NaN Blätter
    Vollrahm
    NaN dl

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

  4. Orangensaft
    NaN dl

    Zimt, Nelken und Sternanis im Mörser fein zerstossen, in eine Pfanne geben. 4 dl Traubensaft, Zucker und Orangenschale beigeben, auf ca. 2 dl einköcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Gelatine darunterrühren. Restlichen Traubensaft darunterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist (ca. 1 Std.). Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber darunterziehen. Masse nochmals 20-30 Min. kühl stellen (die Masse sollte beim Einfüllen in den Tortenring nicht auslaufen).

  5. Wasser
    NaN dl
    Zucker
    NaN g
    Bio-Orange
    NaN

    Einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen. Biskuit 2-mal durchschneiden, Boden in den Ring legen. 1/3 des Orangensafts darüberträufeln. Die Hälfte der Traubensaftmasse auf dem Biskuitboden verteilen. Zweites Biskuit darauflegen, die Hälfte des restlichen Orangensafts darüberträufeln, restliche Traubensaftmasse darauf verteilen, Biskuitdeckel darauflegen, mit restlichem Orangensaft beträufeln. Torte zugedeckt mind. 6 Std. oder über Nacht kühl stellen.

  6. Zimtstangen, Sternanis und essbares Goldpulver zum Verzieren

    Wasser mit dem Zucker aufkochen, auf ca. 4 Esslöffel einkochen, etwas abkühlen. Orange in feine Scheiben schneiden, im Sirup wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  7. Trocknen: ca. 3 Std. im auf 90 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft), dabei 3-mal wenden. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.

  8. Torte mit einem Spachtel sorgfältig vom Tortenring lösen, Ring entfernen. Torte mit den getrockneten Orangenscheiben, Zimt und Sternanis verzieren, Goldpulver darüberstäuben.

Hinweise

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

Haltbarkeit:, ,zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

368 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

56 g

Eiweiss

7 g

En Guete