Betty Bossi

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Weihnachtswichtel

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Diese süssen Weihnachtswichtel dürfen auf keinem Guetzliteller fehlen.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Kühl stellen
2 h 30 min
Backen
10 min
Nährwerte pro Stück
150 kcal
vegetarisch
Weihnachtswichtel

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
frisches Ei
NaN 
Bio-Zitrone
NaN 
Mehl
NaN g
Puderzucker zum Bestäuben
 
frisches Eiweiss
NaN 
Puderzucker
NaN g
rote und grüne Lebensmittelfarbe
einige Tropfen
grosse oder kleine rote Smarties
NaN 
Zuckeraugen
einige 

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    frisches Ei
    NaN 
    Bio-Zitrone
    NaN 
    Mehl
    NaN g

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ei beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone wenig Schale dazureiben. Mehl daruntermischen, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

  2. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 7 mm dick auswallen. Wichtel ausstechen, dabei das Förmchen immer wieder in Mehl eintauchen. Guetzli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 30 Min. kühl stellen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

  3. Backen pro Blech: je ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

  4. Puderzucker zum Bestäuben
     
    frisches Eiweiss
    NaN 
    Puderzucker
    NaN g
    rote und grüne Lebensmittelfarbe
    einige Tropfen
    grosse oder kleine rote Smarties
    NaN 
    Zuckeraugen
    einige 

    Wichtelgesichter mit Puderzucker bestäuben. Eiweiss mit dem Puderzucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Glasur halbieren, eine Hälfte mit ein paar Tropfen roter, die andere Hälfte mit grüner Lebensmittelfarbe verrühren. Je eine Glasur in einen Einweg-Spritzsack ohne Tülle geben, kleine Spitzen abschneiden. Smarties als Nase, Zuckeraugen als Augen mit wenig Glasur aufkleben. Mützen und Füsse mit der Zuckerglasur verzieren.

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Hinweise

Form: Für den Guetzli-Ausstecher Wichtel – Set

Ergibt ca. 20 Stück

Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

150 kcal

Fett

6 g

Kohlenhydrate

22 g

Eiweiss

2 g

En Guete

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