Weissbrot
Der Klassiker: Weissbrot. Der einfachste Hefeteig aus Mehl, Salz, Hefe und Wasser. Das Backen im Brattopf gibt dem Brot die tolle Kruste.
- Vor- und zubereiten
- 15 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro 100 g
- 231 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 30 g)
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 30 g)
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 40 Min. aufgehen lassen.
Ofen auf 240 Grad vorheizen. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig etwas flach drücken, zu einer Kugel oder einem länglichen Brot formen. Brattopfboden gut bemehlen, Brot hineinlegen, mit wenig Mehl bestäuben, Deckel aufsetzen, Teig nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
231 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
47 g
- Eiweiss
8 g