Weisswein-Parfait mit Nuss-Sauce
Weisswein-Parfait mit Nuss-Sauce - schmeckt auch Rotwein-Eingeschworenen!
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Gefrieren
- 6 h
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 414 kcal
Zutaten
- Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Waadtländer Weisswein (z.B. Chardonne le Chantey AOC)
- NaN dl
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Waadtländer Weisswein
- NaN dl
- geröstete gehackte Haselnüsse
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Waadtländer Weisswein (z.B. Chardonne le Chantey AOC)
- NaN dl
Eigelb mit dem Zucker und den Vanillesamen in einer Schüssel mit dem Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist, Wein sorgfältig darunterrühren.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee und Schlagrahm sorgfältig unter die Masse ziehen, sofort in die vorbereitete Form giessen. Zugedeckt ca. 6 Std. gefrieren.
- Zucker
- NaN g
- Waadtländer Weisswein
- NaN dl
- geröstete gehackte Haselnüsse
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
Zucker und Wein in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse und Rahm beigeben, Pfanne wieder auf die Platte stellen, köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.
Hinweise
Form:, ,Für eine Form von ca 1 1/2 Litern, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt
Servieren:, ,Parfait ca. 15 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Kurz vor dem Servieren auf ein Brett stürzen, Folie entfernen, in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit der Sauce anrichten.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
414 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
38 g
- Eiweiss
5 g