Whisky-Lachs mit Knoblauchdip
Mit Räucherchips lässt sich dieser alkoholisierte Lachs zubereiten, der lauwarm serviert am besten schmeckt.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Grillieren
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 702 kcal
Zutaten
- Räucherchips (siehe Räuchertipps)
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Whisky
- NaN dl
- grobkörniges Meersalz, zerstossen
- NaN EL
- schwarze Pfefferkörner, zerstossen
- NaN
- Rohzucker
- NaN EL
- Lachsfilet, graue Fettschicht entfernt
- NaN kg
- Knoblauch mit der Schale , quer halbiert
- NaN
- Crème fraîche
- NaN g
- Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1/2 EL Saft
- NaN
- Salz
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Räucherchips (siehe Räuchertipps)
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Whisky
- NaN dl
Räucherchips, Wasser und Whisky in eine Schüssel geben, ca. 30 Min. stehen lassen.
- grobkörniges Meersalz, zerstossen
- NaN EL
- schwarze Pfefferkörner, zerstossen
- NaN
- Rohzucker
- NaN EL
- Lachsfilet, graue Fettschicht entfernt
- NaN kg
Salz, Pfeffer und Rohzucker mischen, Lachs damit würzen.
- Knoblauch mit der Schale , quer halbiert
- NaN
Holzkohlegrill: Räucherchips abtropfen, direkt auf die Glut geben. Lachs und Knoblauch auf den Rost legen, zugedeckt indirekt über schwacher Glut (ca. 150 Grad) ca. 20 Min. grillieren.
- Crème fraîche
- NaN g
- Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1/2 EL Saft
- NaN
- Salz
- NaN TL
Knoblauchzehen herausdrücken, mit einer Gabel zerdrücken, Crème fraîche und alle restlichen Zutaten beigeben, mischen, zum Lachs servieren.
Hinweise
Räuchertipps:, ,– Räucherchips sind in Onlineshops erhältlich.
, ,– Räuchern erzeugt wirklich viel Rauch, am besten die Nachbarn im Voraus informieren.
, ,– Glut und Räucherchips in einer Hälfte des Grills verteilen, sodass indirekt grilliert werden kann.
Tipp:, ,Der Lachs schmeckt lauwarm am besten.
, ,– Wird auf einem Gasgrill geräuchert, müssen die Räucherchips nicht in Flüssigkeit eingelegt werden. Chips in ein Stück Alufolie auf den Rost legen und den Grill aufheizen. Temperatur und Garzeit bleiben gleich.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
702 kcal
- Fett
54 g
- Kohlenhydrate
3 g
- Eiweiss
51 g