Wiener Schnitzel
In Österreich ein Klassiker, der fast nie auf einer Speisekarte fehlt. Gelingt jetzt auch zu Hause perfekt.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 649 kcal
Zutaten
- Kalbsplätzli (z. B. Stotzen, je ca. 150 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN EL
- Paniermehl
- NaN g
- Eier
- NaN
- Öl zum Frittieren
- Bio-Zitrone
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Kalbsplätzli (z. B. Stotzen, je ca. 150 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Plätzli zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel mit einem Pfannenboden oder Fleischklopfer etwas flach klopfen, würzen.
- Mehl
- NaN EL
- Paniermehl
- NaN g
- Eier
- NaN
Mehl und Paniermehl in je einen flachen Teller geben. Eier in einem tiefen Teller verklopfen. Plätzli portionenweise im Mehl, im Ei, dann im Paniermehl wenden, Panade nur ganz leicht andrücken (siehe Hinweis). Plätzli nochmals im Ei und im Paniermehl wenden.
- Öl zum Frittieren
Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 170 Grad erhitzen. Ein Plätzli mit einer Zange hineingeben, unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Min. goldbraun frittieren. Plätzli herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, warm stellen, dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten, damit die Panade knusprig bleibt. Restliche Plätzli gleich frittieren.
- Bio-Zitrone
- NaN
Zitrone in Schnitze schneiden, Saft über die angerichteten Schnitzel träufeln.
Hinweise
Form:, ,Für einen unbeschichteten Brattopf
Hinweis:, ,Panade nur ganz leicht andrücken, so entstehen beim Backen die typischen Blasen.
Dazu passt:, ,Kartoffelsalat oder Apfelmus mit frischem Meerrettich.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
649 kcal
- Fett
32 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
47 g