Windbeutel-Eistörtchen
Windbeutel-Eistörtchen - duftig leicht wie ein Sommerwind
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 40 min
- Gefrieren
- 3 h
- Nährwerte pro Stück
- 270 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN dl
- Kokoslikör, (z.B. Malibu)
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Eier, verklopft
- NaN
- frisches Eiweiss, (ca.40g)
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Puderzucker
- NaN g
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- Kokosmakrönli, zerbröckelt
- NaN g
- Puderzucker, zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN dl
- Kokoslikör, (z.B. Malibu)
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Flüssigkeiten mit Butter, Salz und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren.
- Mehl
- NaN g
Mehl auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1 1/2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Teig in eine Schüssel geben, etwas abkühlen.
- Eier, verklopft
- NaN
Nur so viel Ei portionenweise darunterrühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst.
- frisches Eiweiss, (ca.40g)
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Puderzucker
- NaN g
Eiweiss mit dem Salz in einer dünnwandigen Schüssel verrühren. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Eiweiss mit den Schwingbesen des Handrührgerätes steif schlagen, Puderzucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Rührspuren sichtbar sind.
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- Kokosmakrönli, zerbröckelt
- NaN g
Schüssel in kaltes Wasser (mit Eiswürfeln) stellen, rühren, bis die Masse kalt ist. Schlagrahm und Makrönli sofort sorgfältig unter die Masse ziehen, 2 Esslöffel beiseite stellen, Rest auf den Böden der Windbeutel verteilen, Deckel daraufsetzen.
- Puderzucker, zum Bestäuben
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Törtchen 1 Woche im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.
Servieren:, ,Eistörtchen ca. 20 Min. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Törtchen herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben, sofort servieren.
Backen/Trocknen:, ,Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 10 Min. trocknen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, quer halbieren.
Eistörtchen formen:, ,Drei Windbeutel auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem Boden zusammenschieben, wenig der beiseite gestellten Kokos-Füllung in die Mitte geben, einen vierten Windbeutel daraufsetzen. Mit den restlichen Windbeuteln gleich verfahren, sofort zugedeckt ca. 3 Std. gefrieren.
Windbeutel lassen sich ohne Qualitätsverlust tiefkühlen. , ,Beutel einzeln ungebacken vorgefrieren, dann gut verpackt tiefkühlen. So sind sie bis 3 Monate haltbar. Tiefgekühlte Windbeutel auf das Blech legen, ca. 20 Min. antauen, nach Angabe im Rezept backen.
Formen:, ,Teig in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 14 mm Ø) geben, 32 kleine Häufchen von je ca. 3 cm Ø mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
270 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
26 g
- Eiweiss
5 g