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Betty Bossi

Windbeutel-Eistörtchen

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Windbeutel-Eistörtchen - duftig leicht wie ein Sommerwind

Vor- und zubereiten
45 min
Backen
40 min
Gefrieren
3 h
Nährwerte pro Stück
270 kcal
vegetarisch
Windbeutel-Eistörtchen

Zutaten

Wasser
NaN dl
Kokoslikör, (z.B. Malibu)
NaN dl
Butter
NaN g
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN EL
Mehl
NaN g
Eier, verklopft
NaN
frisches Eiweiss, (ca.40g)
NaN
Salz
NaN Prise
Puderzucker
NaN g
Rahm, steif geschlagen
NaN dl
Kokosmakrönli, zerbröckelt
NaN g
Puderzucker, zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Wasser
    NaN dl
    Kokoslikör, (z.B. Malibu)
    NaN dl
    Butter
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN EL

    Flüssigkeiten mit Butter, Salz und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren.

  2. Mehl
    NaN g

    Mehl auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1 1/2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Teig in eine Schüssel geben, etwas abkühlen.

  3. Eier, verklopft
    NaN

    Nur so viel Ei portionenweise darunterrühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst.

  4. frisches Eiweiss, (ca.40g)
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Puderzucker
    NaN g

    Eiweiss mit dem Salz in einer dünnwandigen Schüssel verrühren. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Eiweiss mit den Schwingbesen des Handrührgerätes steif schlagen, Puderzucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Rührspuren sichtbar sind.

  5. Rahm, steif geschlagen
    NaN dl
    Kokosmakrönli, zerbröckelt
    NaN g

    Schüssel in kaltes Wasser (mit Eiswürfeln) stellen, rühren, bis die Masse kalt ist. Schlagrahm und Makrönli sofort sorgfältig unter die Masse ziehen, 2 Esslöffel beiseite stellen, Rest auf den Böden der Windbeutel verteilen, Deckel daraufsetzen.

  6. Puderzucker, zum Bestäuben

Hinweise

Lässt sich vorbereiten:, ,Törtchen 1 Woche im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.

Servieren:, ,Eistörtchen ca. 20 Min. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Törtchen herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben, sofort servieren.

Backen/Trocknen:, ,Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 10 Min. trocknen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, quer halbieren.

Eistörtchen formen:, ,Drei Windbeutel auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem Boden zusammenschieben, wenig der beiseite gestellten Kokos-Füllung in die Mitte geben, einen vierten Windbeutel daraufsetzen. Mit den restlichen Windbeuteln gleich verfahren, sofort zugedeckt ca. 3 Std. gefrieren.

Windbeutel lassen sich ohne Qualitätsverlust tiefkühlen. , ,Beutel einzeln ungebacken vorgefrieren, dann gut verpackt tiefkühlen. So sind sie bis 3 Monate haltbar. Tiefgekühlte Windbeutel auf das Blech legen, ca. 20 Min. antauen, nach Angabe im Rezept backen.

Formen:, ,Teig in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 14 mm Ø) geben, 32 kleine Häufchen von je ca. 3 cm Ø mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

270 kcal

Fett

15 g

Kohlenhydrate

26 g

Eiweiss

5 g

En Guete