Winter-Topf
Dieses währschafte Gericht aus Kalbsvoressen und Gemüse darf man ruhig schmoren lassen; dabei entwickelt sich sein würziges Aroma.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Schmoren
- 1 h 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 489 kcal
Zutaten
- Bratbutter zum Anbraten
- Kalbsvoressen (z.B. Laffe), vom Metzger in ca. 2 cm grosse Würfel geschnitten
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Weisswein
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Rüebli, in ca. 3 cm langen Stängelchen
- NaN g
- Stangensellerie in ca. 1 cm dicken Scheiben
- NaN g
- weisse Bohnen (Soisson) (ca. 430 g), kalt abgespült, abgetropft
- NaN Dose
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Speckwürfeli
- NaN g
- Brot vom Vortag , in Würfeli
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Bratbutter zum Anbraten
- Kalbsvoressen (z.B. Laffe), vom Metzger in ca. 2 cm grosse Würfel geschnitten
- NaN g
- Salz
- NaN TL
Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch portionenweise anbraten, herausnehmen, salzen.
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Tomatenpüree
- NaN EL
Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Tomatenpüree beigeben, kurz mitdämpfen.
- Weisswein
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Thymian
- NaN Zweiglein
Wein beigeben, auf die Hälfte einköcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Fleisch wieder beigeben, Thymian darauflegen, Hitze reduzieren, zugedeckt 45 Min. schmoren.
- Rüebli, in ca. 3 cm langen Stängelchen
- NaN g
- Stangensellerie in ca. 1 cm dicken Scheiben
- NaN g
- weisse Bohnen (Soisson) (ca. 430 g), kalt abgespült, abgetropft
- NaN Dose
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Gemüse beigeben, ca. 30 Min. fertig schmoren, würzen.
- Speckwürfeli
- NaN g
- Brot vom Vortag , in Würfeli
- NaN g
Speck- und Brotwürfeli in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen. Die Hälfte unter das Voressen mischen, Rest darauf verteilen.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
489 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
40 g
- Eiweiss
45 g