Wirzpäckli mit Kartoffeln
Wirzpäckli mit Kartoffeln (einfach zuzubereiten) - gut geschmort mit Schinkenstreifen: mmh!
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Schmoren
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 326 kcal
Zutaten
- Wirz
- NaN g
- Salzwasser, siedend
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Butter
- NaN EL
- mehlig kochende Kartoffeln (z.B. Christa, Matilda), in Würfeli
- NaN g
- Rosmarinnadeln, fein gehackt
- NaN TL
- kräftige Gemüsebouillon
- NaN dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Muskat
- wenig
- gekochter Beinschinken, 2/3 in Würfeli, Rest in Streifen
- NaN g
- Bratbutter
- NaN TL
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Butterflöckli
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Wirz
- NaN g
- Salzwasser, siedend
Den Wirz in Blätter teilen, dicke Blattrippen flach schneiden. Blätter portionenweise im Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren, herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen. 8 grosse Blätter beiseite legen, Rest grob hacken, für die Füllung beiseite stellen.
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Butter
- NaN EL
- mehlig kochende Kartoffeln (z.B. Christa, Matilda), in Würfeli
- NaN g
- Rosmarinnadeln, fein gehackt
- NaN TL
- kräftige Gemüsebouillon
- NaN dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Muskat
- wenig
- gekochter Beinschinken, 2/3 in Würfeli, Rest in Streifen
- NaN g
- Bratbutter
- NaN TL
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Butterflöckli
- NaN g
Zwiebel in der warmen Butter andämpfen, Kartoffeln, beiseite gestellten, gehackten Wirz und Rosmarin ca. 3Min. mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt 15Min. köcheln. Deckel entfernen, ca. 5Min. weiter köcheln, bis die Kartoffeln weich sind. Füllung würzen, in eine Schüssel geben. Kartoffeln mit einer Gabel grob zerdrücken. Die Schinkenwürfeli in der heissen Bratbutter goldbraun braten, unter die Füllung mischen.
Hinweise
Schmoren:, ,ca. 20Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. In der Zwischenzeit Schinkenstreifen in wenig heisser Bratbutter braten. Form herausnehmen, Folie entfernen, Wirzpäckli anrichten, Schinkenstreifen darauf verteilen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Wirzpäckli ca. 1/2 Tag im Voraus formen, ohne Bouillon in der Form zugedeckt kühl stellen.
Form:, ,für eine ofenfeste Form von ca.1 1/2 Litern, gefettet
Formen:, ,Wirzblatt in eine grosse Tasse legen, Füllung darauf geben, leicht andrücken, Blattränder darüber legen, Päckli in die vorbereitete Form stürzen. Restliche Päckli gleich formen. Bouillon dazugiessen, Butterflöckli darauf verteilen, die Form mit Alufolie bedecken.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
326 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
26 g
- Eiweiss
23 g