Betty Bossi

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Wirzpäckli mit Kartoffeln

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Wirzpäckli mit Kartoffeln (einfach zuzubereiten) - gut geschmort mit Schinkenstreifen: mmh!

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Vor- und Zubereiten
50 min
Schmoren
20 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
326 kcal
Wirzpäckli mit Kartoffeln

Zutaten

Wirz
NaN g
Salzwasser, siedend
 
Zwiebel, fein gehackt
NaN 
Butter
NaN EL
mehlig kochende Kartoffeln (z.B. Christa, Matilda), in Würfeli
NaN g
Rosmarinnadeln, fein gehackt
NaN TL
kräftige Gemüsebouillon
NaN dl
Salz, nach Bedarf
 
Pfeffer, nach Bedarf
 
Muskat
wenig 
gekochter Beinschinken, 2/3 in Würfeli, Rest in Streifen
NaN g
Bratbutter
NaN TL
Gemüsebouillon
NaN dl
Butterflöckli
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Wirz
    NaN g
    Salzwasser, siedend
     

    Den Wirz in Blätter teilen, dicke Blattrippen flach schneiden. Blätter portionenweise im Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren, herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen. 8 grosse Blätter beiseite legen, Rest grob hacken, für die Füllung beiseite stellen.

  2. Zwiebel, fein gehackt
    NaN 
    Butter
    NaN EL
    mehlig kochende Kartoffeln (z.B. Christa, Matilda), in Würfeli
    NaN g
    Rosmarinnadeln, fein gehackt
    NaN TL
    kräftige Gemüsebouillon
    NaN dl
    Salz, nach Bedarf
     
    Pfeffer, nach Bedarf
     
    Muskat
    wenig 
    gekochter Beinschinken, 2/3 in Würfeli, Rest in Streifen
    NaN g
    Bratbutter
    NaN TL
    Gemüsebouillon
    NaN dl
    Butterflöckli
    NaN g

    Zwiebel in der warmen Butter andämpfen, Kartoffeln, beiseite gestellten, gehackten Wirz und Rosmarin ca. 3Min. mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt 15Min. köcheln. Deckel entfernen, ca. 5Min. weiter köcheln, bis die Kartoffeln weich sind. Füllung würzen, in eine Schüssel geben. Kartoffeln mit einer Gabel grob zerdrücken. Die Schinkenwürfeli in der heissen Bratbutter goldbraun braten, unter die Füllung mischen.

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Hinweise

Form: für eine ofenfeste Form von ca.1 1/2 Litern, gefettet

Formen: Wirzblatt in eine grosse Tasse legen, Füllung darauf geben, leicht andrücken, Blattränder darüber legen, Päckli in die vorbereitete Form stürzen. Restliche Päckli gleich formen. Bouillon dazugiessen, Butterflöckli darauf verteilen, die Form mit Alufolie bedecken.

Schmoren: ca. 20Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. In der Zwischenzeit Schinkenstreifen in wenig heisser Bratbutter braten. Form herausnehmen, Folie entfernen, Wirzpäckli anrichten, Schinkenstreifen darauf verteilen.

Lässt sich vorbereiten: Wirzpäckli ca. 1/2 Tag im Voraus formen, ohne Bouillon in der Form zugedeckt kühl stellen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

326 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

26 g

Eiweiss

23 g

En Guete

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