Wurst-Strudel
Wurst-Strudel - mit Glarner Kalberwürsten eine Spezialität für Kenner!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 821 kcal
Zutaten
- fest kochende Kartoffeln, grob gerieben
- NaN g
- Zwiebel, grob gerieben
- NaN
- entsteinte Dörrzwetschgen oder Dörrpflaumen, in Würfeli
- NaN g
- saurer Halbrahm
- NaN g
- Eier
- NaN
- Paniermehl
- NaN EL
- Petersilie, fein geschnitten
- NaN Bund
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Strudelteig (je ca. 120 g)
- NaN Päckli
- Glarner Kalberwürste oder Kalbsbratwürste (siehe Hinweis), längs halbiert, ohne Haut
- NaN
- Butter, flüssig
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- fest kochende Kartoffeln, grob gerieben
- NaN g
- Zwiebel, grob gerieben
- NaN
- entsteinte Dörrzwetschgen oder Dörrpflaumen, in Würfeli
- NaN g
- saurer Halbrahm
- NaN g
- Eier
- NaN
- Paniermehl
- NaN EL
- Petersilie, fein geschnitten
- NaN Bund
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Kartoffeln und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen.
- Strudelteig (je ca. 120 g)
- NaN Päckli
- Glarner Kalberwürste oder Kalbsbratwürste (siehe Hinweis), längs halbiert, ohne Haut
- NaN
- Butter, flüssig
- NaN g
Strudelteige sorgfältig auseinanderfalten, je 2 Teigblätter aufeinander liegen lassen, auf ein Tuch legen. Je ¼ der Füllung quer auf der unteren Hälfte des Teiges verteilen, dabei seitlich je einen Rand von ca. 8 cm frei lassen, je eine Wursthälfte darauflegen. Seitliche Ränder einschlagen, Tuch leicht hochheben, Strudel locker aufrollen. Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Butter bestreichen. Mit den restlichen Zutaten gleich verfahren, die Strudel sofort backen.
Hinweise
Backen:, ,ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, dabei die Strudel mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.
Hinweis:, ,Die Glarner Kalberwurst wird traditionell zur Landsgemeinde und zu anderen lokalen Festtagen gegessen. Typisch für die Wurst ist die Zugabe von Weissbrot und Milch, die das Brät feiner machen und der Wurst ihren unverwechselbaren Geschmack verleihen. Kalberwürste sind in grösseren Coop Verkaufsstellen rund um den Zürichsee und natürlich in Glarner Metzgereien erhältlich.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
821 kcal
- Fett
45 g
- Kohlenhydrate
77 g
- Eiweiss
25 g