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Betty Bossi

Zigerkrapfen

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Keine Angst: Diese süssen Krapfen haben nichts mit dem penetrant riechenden Schabziger zu tun.

Vor- und zubereiten
45 min
Aufgehen lassen
1 h
Nährwerte pro Stück
279 kcal
vegetarisch
Zigerkrapfen

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Butter, in Stücken, weich
NaN g
Milch, lauwarm
NaN dl
Ricotta oder Ziger
NaN g
Zucker
NaN EL
Bio-Orange, nur 1/2 abgeriebene Schale
NaN
Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
NaN
gemahlene Mandeln
NaN g
Sultaninen
NaN EL
Öl zum Frittieren
Zucker
NaN EL
Zimt
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Butter, in Stücken, weich
    NaN g
    Milch, lauwarm
    NaN dl

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Ricotta oder Ziger
    NaN g
    Zucker
    NaN EL
    Bio-Orange, nur 1/2 abgeriebene Schale
    NaN
    Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
    NaN
    gemahlene Mandeln
    NaN g
    Sultaninen
    NaN EL

    Alle Zutaten bis und mit Sultaninen in einer Schüssel mischen, Füllung zugedeckt kühl stellen.

  3. Öl zum Frittieren
    Zucker
    NaN EL
    Zimt
    NaN TL

Hinweise

Hinweis:, ,Ziger – nicht zu verwechseln mit dem Glarner Schabziger – ist nur in wenigen Käsegeschäften erhältlich und kann durch Ricotta ersetzt werden.

Tipp:, ,Zigerkrapfen im Ofen backen. Krapfen mit Eigelb bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Formen:, ,Teig in zwei Portionen teilen, zu zwei Rechtecken von je ca. 20x30cm auswallen. Jedes Rechteck in 6 Quadrate schneiden, Füllung auf die Mitten verteilen, Ränder mit sehr wenig Wasser bestreichen. Teig diagonal überschlagen, Ränder mit einer Gabel sehr gut zusammendrücken.

Gewusst wie:, ,Die Öltemperatur immer wieder kontrollieren! Ist das Öl nicht heiss genug, saugt sich das Gebäck damit voll und wird schwer. Bei richtiger Temperatur bildet sich dagegen sofort eine Kruste, und das Gebäck wird knusprig.

Frittieren:, ,Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Krapfen portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, beidseitig je ca. 3 Min. goldgelb frittieren.Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Zucker und Zimt in einem Teller mischen, die noch heissen Zigerkrapfen darin wenden.

Nährwerte

pro Stück

Energie

279 kcal

Fett

16 g

Kohlenhydrate

28 g

Eiweiss

5 g

En Guete