Zimt-Hefestrudel
Selbstgemachter Strudel mit vorab aufgegangenem Hefeteig und einer Füllung aus Zimt, Mandeln und Sultaninen.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 705 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- 400 g
- Salz
- 1 TL
- Zucker
- 4 EL
- Trockenhefe
- 1.5 TL
- Butter, weich
- 80 g
- Milch, lauwarm
- 2 dl
- gemahlene Mandeln
- 200 g
- Zucker
- 100 g
- Butter, weich
- 100 g
- dunkle Sultaninen
- 50 g
- Milch
- 2 EL
- Rum oder Zitronensaft
- 2 EL
- Zimt
- 0.5 EL
- Kardamompulver
- 0.5 TL
- Ei, verklopft
- 1
- Puderzucker
- 200 g
- Zitronensaft
- 3 EL
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- 400 g
- Salz
- 1 TL
- Zucker
- 4 EL
- Trockenhefe
- 1.5 TL
- Butter, weich
- 80 g
- Milch, lauwarm
- 2 dl
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- gemahlene Mandeln
- 200 g
- Zucker
- 100 g
- Butter, weich
- 100 g
- dunkle Sultaninen
- 50 g
- Milch
- 2 EL
- Rum oder Zitronensaft
- 2 EL
- Zimt
- 0.5 EL
- Kardamompulver
- 0.5 TL
Mandeln und alle Zutaten bis und mit Kardamom mischen.
- Ei, verklopft
- 1
Teig zu einem Rechteck von ca. 35 × 45 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Teig aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Ei bestreichen.
- Puderzucker
- 200 g
- Zitronensaft
- 3 EL
Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, mit einem Esslöffel auf dem Strudel verteilen, trocknen lassen.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
705 kcal
- Fett
33 g
- Kohlenhydrate
86 g
- Eiweiss
14 g