Es ist ein Fehler aufgetreten. Versuche bitte, die Seite neu zu laden – das könnte helfen!

Zimt-Hefestrudel

Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Selbstgemachter Strudel mit vorab aufgegangenem Hefeteig und einer Füllung aus Zimt, Mandeln und Sultaninen.

Vor- und zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
45 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
705 kcal
vegetarisch
Zimt-Hefestrudel

Zutaten

Zopfmehl
400 g
Salz
1 TL
Zucker
4 EL
Trockenhefe
1.5 TL
Butter, weich
80 g
Milch, lauwarm
2 dl
gemahlene Mandeln
200 g
Zucker
100 g
Butter, weich
100 g
dunkle Sultaninen
50 g
Milch
2 EL
Rum oder Zitronensaft
2 EL
Zimt
0.5 EL
Kardamompulver
0.5 TL
Ei, verklopft
1
Puderzucker
200 g
Zitronensaft
3 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    400 g
    Salz
    1 TL
    Zucker
    4 EL
    Trockenhefe
    1.5 TL
    Butter, weich
    80 g
    Milch, lauwarm
    2 dl

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. gemahlene Mandeln
    200 g
    Zucker
    100 g
    Butter, weich
    100 g
    dunkle Sultaninen
    50 g
    Milch
    2 EL
    Rum oder Zitronensaft
    2 EL
    Zimt
    0.5 EL
    Kardamompulver
    0.5 TL

    Mandeln und alle Zutaten bis und mit Kardamom mischen.

  3. Ei, verklopft
    1

    Teig zu einem Rechteck von ca. 35 × 45 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Teig aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Ei bestreichen.

  4. Puderzucker
    200 g
    Zitronensaft
    3 EL

    Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, mit einem Esslöffel auf dem Strudel verteilen, trocknen lassen.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

705 kcal

Fett

33 g

Kohlenhydrate

86 g

Eiweiss

14 g

En Guete