Zimt-Nuss-Schnecken
Gefüllte Nussschnecken wie aus der Bergbeiz!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 22 min
- Kühl stellen
- 4 h
- Nährwerte pro Stück
- 214 kcal
Zutaten
- gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse und Baumnüsse)
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Milch
- ca.NaN dl
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN g
- Milch
- ca.NaN EL
Und so wird’s gemacht
- gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse und Baumnüsse)
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
Nüsse und alle Zutaten bis und mit Konfitüre mischen, zugedeckt ca. 4 Std. kühl stellen.
- Butter, weich
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
Butter und Mehl gut mischen, auf Klarsichtfolie zu einer Platte von ca. 10 x 15 cm ausstreichen, in Klarsichtfolie eingepackt ca. 1 Std. kühl stellen.
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Milch
- ca.NaN dl
Hefe-Blätterteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Milch dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm auswallen. Butterplatte in die Teigmitte legen, überstehende Teigränder darüberlegen, sodass die Butterplatte komplett mit Teig umschlossen ist, leicht andrücken. Teig zu einem Rechteck von ca. 20 x 35 cm auswallen. Teig mit der Längsseite parallel zur Tischkante auf die Arbeitsfläche legen, rechtes Teigdrittel einschlagen, linkes Teigdrittel darüberlegen, sodass ein Teigstück von ca. 11 x 20 cm entsteht. Teig in Folie eingepackt ca. 1 Std. kühl stellen. Teig zu einem Rechteck von ca. 20 x 35 cm auswallen. Rechtes und linkes Teigdrittel einschlagen wie oben, sodass wiederum ein Teigstück von ca. 11 x 20 cm entsteht. Teig in Folie eingepackt ca. 1 Std. kühl stellen. Teig nochmals auswallen und einschlagen wie oben, nochmals ca. 1 Std. kühl stellen.
- Puderzucker
- NaN g
- Milch
- ca.NaN EL
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteckt von ca. 25 x 40 cm auswallen. Nussmischung darauf verteilen, dabei auf den Längsseiten einen Rand von ca. 1½ cm frei lassen. Einen freien Längsstreifen mit wenig Wasser bestreichen. Teig von der anderen Längsseite her satt aufrollen. Teigende gut andrücken. Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Jeweils zwei Schnecken nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, sodass sie sich an den Verschlussseiten berühren. Schnecken zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Backen: ca. 22 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen. Konfitüre und Wasser verrühren, die noch warmen Schnecken damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
Puderzucker und Milch verrühren. Glasur in einen kleinen Plastikbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden, streifenartig auf den Schnecken verteilen, trocknen lassen.
Hinweise
Tipp:, ,Die Zimt-Nuss-Schnecken schmecken frisch am besten.
Lässt sich vorbereiten:, ,Teig ca. 1 Woche im Voraus zubereiten, gut in Folie eingepackt tiefkühlen. Teig langsam im Kühlschrank auftauen (ca. 6 Std. oder über Nacht). Oder: Gefüllte Teigrolle quer halbieren, gut in Klarsichtfolie einpacken, tiefkühlen. Rolle ca. 2 Std. bei Raumtemperatur antauen, in Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 1½ Std. aufgehen lassen. Backen wie oben.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
214 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
22 g
- Eiweiss
3 g