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Betty Bossi

Zimt-Nuss-Schnecken

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Gefüllte Nussschnecken wie aus der Bergbeiz!

Vor- und zubereiten
40 min
Aufgehen lassen
1 h
Backen
22 min
Kühl stellen
4 h
Nährwerte pro Stück
214 kcal
vegetarisch
Zimt-Nuss-Schnecken

Zutaten

gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse und Baumnüsse)
NaN g
Zucker
NaN g
Zimt
NaN EL
Wasser
NaN EL
Aprikosenkonfitüre
NaN EL
Butter, weich
NaN g
Mehl
NaN EL
Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Milch
ca.NaN dl
Aprikosenkonfitüre
NaN EL
Wasser
NaN EL
Puderzucker
NaN g
Milch
ca.NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse und Baumnüsse)
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Zimt
    NaN EL
    Wasser
    NaN EL
    Aprikosenkonfitüre
    NaN EL

    Nüsse und alle Zutaten bis und mit Konfitüre mischen, zugedeckt ca. 4 Std. kühl stellen.

  2. Butter, weich
    NaN g
    Mehl
    NaN EL

    Butter und Mehl gut mischen, auf Klarsichtfolie zu einer Platte von ca. 10 x 15 cm ausstreichen, in Klarsichtfolie eingepackt ca. 1 Std. kühl stellen.

  3. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Milch
    ca.NaN dl

    Hefe-Blätterteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Milch dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.

  4. Aprikosenkonfitüre
    NaN EL
    Wasser
    NaN EL

    Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm auswallen. Butterplatte in die Teigmitte legen, überstehende Teigränder darüberlegen, sodass die Butterplatte komplett mit Teig umschlossen ist, leicht andrücken. Teig zu einem Rechteck von ca. 20 x 35 cm auswallen. Teig mit der Längsseite parallel zur Tischkante auf die Arbeitsfläche legen, rechtes Teigdrittel einschlagen, linkes Teigdrittel darüberlegen, sodass ein Teigstück von ca. 11 x 20 cm entsteht. Teig in Folie eingepackt ca. 1 Std. kühl stellen. Teig zu einem Rechteck von ca. 20 x 35 cm auswallen. Rechtes und linkes Teigdrittel einschlagen wie oben, sodass wiederum ein Teigstück von ca. 11 x 20 cm entsteht. Teig in Folie eingepackt ca. 1 Std. kühl stellen. Teig nochmals auswallen und einschlagen wie oben, nochmals ca. 1 Std. kühl stellen.

  5. Puderzucker
    NaN g
    Milch
    ca.NaN EL

    Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteckt von ca. 25 x 40 cm auswallen. Nussmischung darauf verteilen, dabei auf den Längsseiten einen Rand von ca. 1½ cm frei lassen. Einen freien Längsstreifen mit wenig Wasser bestreichen. Teig von der anderen Längsseite her satt aufrollen. Teigende gut andrücken. Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Jeweils zwei Schnecken nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, sodass sie sich an den Verschlussseiten berühren. Schnecken zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen.

  6. Backen: ca. 22 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen. Konfitüre und Wasser verrühren, die noch warmen Schnecken damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

  7. Puderzucker und Milch verrühren. Glasur in einen kleinen Plastikbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden, streifenartig auf den Schnecken verteilen, trocknen lassen.

Hinweise

Tipp:, ,Die Zimt-Nuss-Schnecken schmecken frisch am besten.

Lässt sich vorbereiten:, ,Teig ca. 1 Woche im Voraus zubereiten, gut in Folie eingepackt tiefkühlen. Teig langsam im Kühlschrank auftauen (ca. 6 Std. oder über Nacht). Oder: Gefüllte Teigrolle quer halbieren, gut in Klarsichtfolie einpacken, tiefkühlen. Rolle ca. 2 Std. bei Raumtemperatur antauen, in Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 1½ Std. aufgehen lassen. Backen wie oben.

Nährwerte

pro Stück

Energie

214 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

22 g

Eiweiss

3 g

En Guete