Zimt-Zupf-Cake
Zimt ist ein wunderbar vielseitiges Gewürz.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Aufgehen lassen
- 2 h 30 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 315 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
- Zimt
- NaN TL
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
- Zimt
- NaN TL
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch, Ei und Zimt beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN EL
Butter, Mandeln, Zucker und Zimt mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm auswallen, quer in 3 Streifen schneiden. Mit der Zimtmasse bestreichen, Teigstreifen zusammenfalten, in die vorbereitete Form schichten. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Puderzucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, darauf verteilen.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
315 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
5 g