Zimtrollen (Baumstriezel)
Dieses Hefe-Gebäck kennen Sie sicher schon von einem Chilbi-Stand - es kommt aus Siebenbürgen.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 532 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe, zerbröckelt
- NaN g
- Milch
- ca.NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
- Ei
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN EL
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe, zerbröckelt
- NaN g
- Milch
- ca.NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
- Ei
- NaN
Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe mischen, Milch, Butter und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN EL
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 20 x 40 cm auswallen. Längs in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, um die Wallhölzer wickeln, etwas andrücken. Zucker und Zimt mischen, auf die Arbeitsfläche streuen. Teigrollen im Zimtzucker wallen. Rollen auf eine ofenfeste Form (z. B. Gratinform) legen. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Die Hälfte der Butter darüberträufeln.
Hinweise
Tipp:, ,Schmeckt frisch am besten.
Tipp:, ,Runde Hölzer (Dübelhölzer) mit einem Durchmesser von ca. 4 cm sind im Baumarkt erhältlich. In guten Baumärkten ist der Zuschnitt des Holzes gratis. Ofenfeste Form zuerst messen, bevor man die Hölzer zuschneiden lässt. Das Holz sollte beidseitig 1–2 cm überstehen, wenn es auf die Form gelegt wird. Ersatz: hölzernes Wallholz. Die Backzeit verlängert sich um ca. 5 Min.
Dazu passt:, ,Zwetschgenkompott.
Form:, ,Für 2 Holzrollen (je ca. 35 cm lang und 4 cm Ø, siehe Tipp), mit Alufolie umwickelt, gefettet
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
532 kcal
- Fett
20 g
- Kohlenhydrate
75 g
- Eiweiss
12 g