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Betty Bossi

Zimtrollen (Baumstriezel)

Bewertung: 4.14 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 7

Dieses Hefe-Gebäck kennen Sie sicher schon von einem Chilbi-Stand - es kommt aus Siebenbürgen.

Vor- und zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
25 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
532 kcal
vegetarisch
Zimtrollen (Baumstriezel)

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Hefe, zerbröckelt
NaN g
Milch
ca.NaN dl
Butter, weich
NaN g
Ei
NaN
Zucker
NaN g
Zimt
NaN EL
Butter, flüssig, abgekühlt
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Hefe, zerbröckelt
    NaN g
    Milch
    ca.NaN dl
    Butter, weich
    NaN g
    Ei
    NaN

    Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe mischen, Milch, Butter und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Zucker
    NaN g
    Zimt
    NaN EL
    Butter, flüssig, abgekühlt
    NaN g

    Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 20 x 40 cm auswallen. Längs in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, um die Wallhölzer wickeln, etwas andrücken. Zucker und Zimt mischen, auf die Arbeitsfläche streuen. Teigrollen im Zimtzucker wallen. Rollen auf eine ofenfeste Form (z. B. Gratinform) legen. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Die Hälfte der Butter darüberträufeln.

Hinweise

Tipp:, ,Schmeckt frisch am besten.

Tipp:, ,Runde Hölzer (Dübelhölzer) mit einem Durchmesser von ca. 4 cm sind im Baumarkt erhältlich. In guten Baumärkten ist der Zuschnitt des Holzes gratis. Ofenfeste Form zuerst messen, bevor man die Hölzer zuschneiden lässt. Das Holz sollte beidseitig 1–2 cm überstehen, wenn es auf die Form gelegt wird. Ersatz: hölzernes Wallholz. Die Backzeit verlängert sich um ca. 5 Min.

Dazu passt:, ,Zwetschgenkompott.

Form:, ,Für 2 Holzrollen (je ca. 35 cm lang und 4 cm Ø, siehe Tipp), mit Alufolie umwickelt, gefettet

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

532 kcal

Fett

20 g

Kohlenhydrate

75 g

Eiweiss

12 g

En Guete