Zitronen-Häsli
Definitv mit Jö-Effekt: Diese Zitronen-Häsli wecken Vorfreude auf Ostern und auf den Frühling.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Kühl stellen
- 2 h 30 min
- Backen
- 10 min
- Nährwerte pro Stück
- 312 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frisches Ei
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- frisches Eiweiss
- NaN
- Zuckerblümchen
- einige
- orange Lebensmittelfarbe
- einige Tropfen
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frisches Ei
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Mehl
- NaN g
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ei beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Schale abreiben, den Saft auspressen, 1 EL davon zur Masse geben, Schale und restlichen Saft beiseite stellen. Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Vom Teig ca. 50 g beiseite legen. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 4 mm dick auswallen. Teig etwas mit Mehl bestäuben. Häsli ausstechen, dabei das Förmchen immer wieder ins Mehl tauchen, Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Beiseite gelegten Teig 4 mm dick auswallen, kleine Rüebli ausstechen. Ein Teil auf den Bauch der Häsli legen, Arme sorgfältig darüberklappen, etwas andrücken. Restliche Rüebli separat aufs Backblech legen. Guetzli ca. 30 Min. kühl stellen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
- Puderzucker
- NaN g
- frisches Eiweiss
- NaN
- Zuckerblümchen
- einige
- orange Lebensmittelfarbe
- einige Tropfen
Puderzucker und Eiweiss mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren, bis eine feste Spritzglasur entsteht. Beiseite gestellten Zitronensaft darunterrühren. Glasur in einen Einweg-Spritzsack geben, eine kleine Ecke abschneiden, Hasenohren damit verzieren. Zuckerblümchen daraufsetzen, beiseite gestellte Zitronenschale darüberstreuen. Einen Teil der Glasur mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe einfärben, Rüebli damit verzieren, in die Hasen stecken.
Hinweise
Haltbarkeit: In einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Ergibt: 10 Stück
Form:
Für: den Guetzli-Ausstecher «Häsli», klein und gross
Nährwerte
pro Stück
- Energie
312 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
48 g
- Eiweiss
4 g