Zitronen-Knuspertarte
Ein Klassiker der sizilianischen Backkunst: Crostata al limone – eine herrliche Tarte mit intensivem Zitronenaroma.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 35 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 453 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Eier
- NaN
- Bio-Zitronen, 1/2 Schale und ganzer Saft
- NaN
- Butter, flüssig, leicht ausgekühlt
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- feinster Zucker (siehe Hinweis) zum Darüberstreuen
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Zwei Drittel des Teiges auf dem Formenboden auswallen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den Teigrand legen. Springformrand schliessen. Teigrand mit einem Löffelstiel ca. 2 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel sehr dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
- Zucker
- NaN g
- Eier
- NaN
- Bio-Zitronen, 1/2 Schale und ganzer Saft
- NaN
- Butter, flüssig, leicht ausgekühlt
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
Zucker und Eier in einer Schüssel mit dem Schwingbesen gut verrühren, Zitronenschale und -saft darunterrühren. Butter unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann nach und nach dazugiessen. Crostata fertig vorbereiten. Mandeln auf den Teigboden streuen, Zitronencreme darauf verteilen.
- feinster Zucker (siehe Hinweis) zum Darüberstreuen
- NaN EL
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen. Temperatur auf 240 Grad erhöhen (nur Oberhitze oder Grill). Crostata mit dem Zucker bestreuen, in der Mitte des Ofens ca. 3 Min. backen, bis der Zucker caramelisiert ist. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Formenrand entfernen, zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden kühl stellen.
Hinweise
Form:, ,Für die Wähenspringform oder eine Springform von ca. 26cm Ø, gefettet
Hinweis:, ,Feinster Zucker ist in Coop Verkaufsstellen erhältlich.
Lässt sich vorbereiten:, ,Crostata 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
453 kcal
- Fett
23 g
- Kohlenhydrate
54 g
- Eiweiss
8 g