Zitronen-Quarktarte
Voll erfrischend, voll aromatisch: die Zitrone ist in dieser Tarte die perfekte Begleitung zum cremigen Quark.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Kühl stellen
- 4 h 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 243 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Vollkornguetzli (z.B. Gran Cereale)
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Bio-Zitronen
- NaN
- Magerquark
- NaN g
- Rahmquark
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Gelatine Express (je 15 g)
- NaN Beutel
- Gelierzucker (Coop)
- NaN g
- Bio-Zitronen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- Vollkornguetzli (z.B. Gran Cereale)
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Guetzli im Cutter fein mahlen, oder einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerstossen, mit Butter und Salz mischen. Springformring auf eine Tortenplatte stellen, Guetzlimasse auf dem Boden verteilen, gut andrücken, ca. 30 Min. kühl stellen.
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Bio-Zitronen
- NaN
- Magerquark
- NaN g
- Rahmquark
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Gelatine Express (je 15 g)
- NaN Beutel
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Von den Zitronen die Schalen in eine Schüssel reiben. Den Saft auspressen, 2 EL davon beigeben, Rest beiseite stellen. Quark, Zucker und Gelatine mit den Schwingbesen des Handrührgeräts gut darunterrrühren. Eischnee unter die Quarkmasse ziehen, auf dem Guetzliboden verteilen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.
- Gelierzucker (Coop)
- NaN g
- Bio-Zitronen
- NaN
Beiseite gestellter Zitronensaft mit dem Gelierzucker in einer Pfanne unter Rühren aufkochen. Zitrone in Scheiben schneiden, beigeben, ca. 2 Min. mitköcheln. Scheiben im Sud auskühlen.
Formenring entfernen, Zitronenscheiben etwas abtropfen, auf der Tarte verteilen. Restlichen Sud dazu servieren.
Hinweise
Form:, ,Für einen Springformring von ca. 20 cm Ø, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt
No-Food-Waste-Tipp:, ,Die Eigelbe kannst du als Rührei braten und im Salat geniessen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Tarte ohne Zitronenscheiben ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
243 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
31 g
- Eiweiss
11 g