Zitronencake mit Erdbeeren
Mehr als ein Cake: Dieser getränkte Zitronencake wird aus einem Grundteig zubereitet, der erst nach dem Backen mit Puderzucker und Zitronensaft saftig wird.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 227 kcal
Zutaten
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Grundteig
- NaN Portion
- Bio-Zitronen, abgeriebene Schale von 2 Zitronen, ganzer Saft
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
- Erdbeeren, geviertelt
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, ca. 5 Min. weiter rühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.
- Grundteig
- NaN Portion
- Bio-Zitronen, abgeriebene Schale von 2 Zitronen, ganzer Saft
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
- Erdbeeren, geviertelt
- NaN g
Die Hälfte der Zitronenschale unter den Grundteig mischen, in die vorbereitete Form füllen, backen. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen. Cakeoberfläche mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen. Zitronensaft mit Puderzucker verrühren, Cake damit tränken, aus der Form nehmen. Erdbeeren mit restlicher Zitronenschale mischen, zum Cake servieren.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,in Folie verpackt bei Raumtemperatur ca. 3 Tage. Gilt für alle, sofern bei den Cakes nichts anderes vermerkt ist.
Hinweis:, ,Cailler Cuisine Noir 64 % ist mehr als eine Kochschokolade. Ihr hoher Kakaogehalt verleiht ihr ein besonders intensives Aroma. Und durch ihre zarte Konsistenz zergeht sie wie Butter - nicht nur in der Pfanne, sondern auch im Mund! Cailler Cuisine Noir 64 % ist in allen Coop Verkaufsstellen erhältlich.
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 28 cm, mit Backpapier ausgelegt
Backen:, ,ca. 50 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Die Backzeit für die einzelnen Cakes bleibt gleich, sofern nichts anderes vermerkt ist.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
227 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
32 g
- Eiweiss
4 g