Betty Bossi

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Zitronencake mit Rahmglace und Minze

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Wer kennt ihn nicht? Seit Jahren erfreut uns der getränkte Zitronencake. Neu interpretiert, nun als saftiger, zitroniger Dessertboden mit Glace und abgerundet mit dem Frischekick aus dem selbstgemachten Pfefferminzzucker.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
20 min
Trocknen lassen
2 h
Nährwerte pro Stück
552 kcal
vegetarisch
Zitronencake mit Rahmglace und Minze

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Rohzucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Eier
NaN 
Bio-Zitronen, nur abgeriebene Schale
NaN 
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Muskat
wenig 
Zitronensaft
NaN dl
Wasser
NaN dl
Puderzucker
NaN g
Pfefferminze, Blätter abgezupft (ergibt ca. 10 g)
NaN Bund
Zucker
NaN g
Glace (z. B. Fior di latte)
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Rohzucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Eier
    NaN 
    Bio-Zitronen, nur abgeriebene Schale
    NaN 

    Teig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren.

  2. Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL
    Muskat
    wenig 

    Mehl, Backpulver und Muskat mischen, unter die Masse mischen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf dem Blech etwas abkühlen. Kuchen mit einem Holzspiesschen dicht einstechen, auskühlen.

  3. Zitronensaft
    NaN dl
    Wasser
    NaN dl
    Puderzucker
    NaN g

    Tränken: Zitronensaft, Wasser und Puderzucker verrühren, den Kuchen mit Hilfe eines Esslöffels damit tränken, ca. 10 Min. stehen lassen. Rondellen von je ca. 12 cm Ø ausstechen. Den restlichen Kuchen in Brösmeli teilen, diese ca. 2 Std. bei 70 Grad im Dörrex trocknen.

  4. Pfefferminze, Blätter abgezupft (ergibt ca. 10 g)
    NaN Bund
    Zucker
    NaN g

    Pfefferminz-Zucker: Pfefferminzblätter mit dem Zucker im Cutter fein mahlen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 2 Std. trocknen. Den Pfefferminz-Zucker zerbröseln.

  5. Glace (z. B. Fior di latte)
    NaN g

    Anrichten: Zitronenkuchen in Glacebecher oder Gläser verteilen. Aus der Glace Kugeln formen, darauf verteilen, Zitronenkuchenstreusel und Pfefferminz-Zucker darüberstreuen.

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Nährwerte

pro Stück

Energie

552 kcal

Fett

26 g

Kohlenhydrate

73 g

Eiweiss

7 g

En Guete

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