Zitronenmousse
Wenn du auf der Suche nach einem erfrischenden Dessert bist, das süss und zugleich leicht säuerlich ist, dann ist dieses luftige Zitronenmousse genau das Richtige für dich. Perfekt für heisse Sommertage!
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Kühl stellen
- 5 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 345 kcal
Zutaten
- Bio-Zitronen
- NaN
- Maizena
- NaN TL
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- frische Eigelbe
- NaN
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Vollrahm
- NaN dl
- Bio-Zitrone
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Bio-Zitronen
- NaN
- Maizena
- NaN TL
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- frische Eigelbe
- NaN
Von den Zitronen die Schale abreiben, Saft auspressen (ergibt ca. 1 dl), beides mit dem Maizena in einer Pfanne verrühren. Butter, Zucker und Eigelbe beigeben, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze bis zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, Pfanne sofort von der Platte nehmen, kurz weiterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Klarsichtfolie direkt auf den Lemon Curd legen, auskühlen, ca. 1 Std. kühl stellen.
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Vollrahm
- NaN dl
Lemon Curd glatt rühren. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Rahm knapp steif schlagen, 3 EL davon unter das Lemon Curd rühren. Restlichen Schlagrahm mit dem Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Mousse in die Gläser verteilen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.
- Bio-Zitrone
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Von der Zitrone die Schale mit dem Sparschäler abschälen, in feine Streifen schneiden. Zucker und Wasser in einer kleinen Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Zitronenstreifen beigeben, kurz rühren, auf einem Backpapier verteilen, auskühlen.
Kurz vor dem Servieren die Zitronenstreifen auf der Mousse verteilen.
Hinweise
Für 4 Gläser von je ca. 2½ dl
Hinweis: Resten von Desserts mit rohen Eiern nicht aufbewahren.
Lässt sich vorbereiten: Mousse ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
345 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
26 g
- Eiweiss
5 g