Werbung
Zopf mit Sauerteigkultur
Ein Sauerteigzopf ist die aromatische Alternative zum klassischen Hefezopf – perfekt für ein gemütliches Frühstück.
Werbung
- Vor- und Zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 14 h
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro 100 g
- 300 kcal
Zutaten
- selbst angesetzte Sauerteigkultur (siehe Hinweis)
- NaN g
- Zopfmehl
- NaN g
- Wasser, lauwarm
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Zopfmehl
- NaN g
- Ei
- NaN
Und so wird’s gemacht
- selbst angesetzte Sauerteigkultur (siehe Hinweis)
- NaN g
- Zopfmehl
- NaN g
- Wasser, lauwarm
- NaN dl
Sauerteigkultur in die Schüssel der Küchenmaschine geben, Mehl und Wasser daruntermischen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 8 Std. oder über Nacht aufgehen lassen.
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Zopfmehl
- NaN g
Butter in Stücke schneiden, in eine Pfanne geben, schmelzen, etwas abkühlen. Butter mit der Milch, Salz und Zucker zum Vorteig geben, gut verrühren. Mehl beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem feuchten klebrigen Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
Teig mit feuchten Händen von allen vier Seiten her vom Schüsselrand lösen, in der Schüssel hochziehen und in die Mitte fallen lassen. Teig nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Min. aufgehen lassen. Diesen Vorgang 3-mal wiederholen.
Teig in zwei Portionen teilen, zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 3 Std. aufgehen lassen.
- Ei
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ei verklopfen, Zopf damit bestreichen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Zopf auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Werbung
Hinweise
Hinweis: Wir haben den Sauerteigansatz von unserem Rezept "Sauerteig Schritt für Schritt" verwendet. Den Sauerteig haben wir mit Roggenvollkornmehl angesetzt.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
300 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
45 g
- Eiweiss
10 g
Werbung