Betty Bossi

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Zopf mit Sauerteigkultur

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Ein Sauerteigzopf ist die aromatische Alternative zum klassischen Hefezopf – perfekt für ein gemütliches Frühstück.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
14 h
Backen
35 min
Nährwerte pro 100 g
300 kcal
vegetarisch
Zopf mit Sauerteigkultur

Zutaten

selbst angesetzte Sauerteigkultur (siehe Hinweis)
NaN g
Zopfmehl
NaN g
Wasser, lauwarm
NaN dl
Butter
NaN g
Milch
NaN dl
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Zopfmehl
NaN g
Ei
NaN 

Und so wird’s gemacht

  1. selbst angesetzte Sauerteigkultur (siehe Hinweis)
    NaN g
    Zopfmehl
    NaN g
    Wasser, lauwarm
    NaN dl

    Sauerteigkultur in die Schüssel der Küchenmaschine geben, Mehl und Wasser daruntermischen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 8 Std. oder über Nacht aufgehen lassen.

  2. Butter
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Zopfmehl
    NaN g

    Butter in Stücke schneiden, in eine Pfanne geben, schmelzen, etwas abkühlen. Butter mit der Milch, Salz und Zucker zum Vorteig geben, gut verrühren. Mehl beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem feuchten klebrigen Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

  3. Teig mit feuchten Händen von allen vier Seiten her vom Schüsselrand lösen, in der Schüssel hochziehen und in die Mitte fallen lassen. Teig nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Min. aufgehen lassen. Diesen Vorgang 3-mal wiederholen.

  4. Teig in zwei Portionen teilen, zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 3 Std. aufgehen lassen.

  5. Ei
    NaN 

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ei verklopfen, Zopf damit bestreichen.

  6. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Zopf auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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Hinweise

Hinweis: Wir haben den Sauerteigansatz von unserem Rezept "Sauerteig Schritt für Schritt" verwendet. Den Sauerteig haben wir mit Roggenvollkornmehl angesetzt.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

300 kcal

Fett

9 g

Kohlenhydrate

45 g

Eiweiss

10 g

En Guete

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