Zopfknöpfe
Den Sonntagmorgen mit einem Stück Zopf beginnen, davon muss niemand mehr nur träumen, denn diese Zopfknöpfe sind glutenfrei
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 5 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 324 kcal
Zutaten
- glutenfreies Mehl (z. B. Schär Brot-Mix; Reformhaus)
- NaN g
- Fibre Husk (siehe Hinweis)
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN Päckli
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Crème fraîche
- NaN g
- Ei, verklopft, zum Bestreichen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- glutenfreies Mehl (z. B. Schär Brot-Mix; Reformhaus)
- NaN g
- Fibre Husk (siehe Hinweis)
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN Päckli
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Crème fraîche
- NaN g
Butter, Milch und Crème fraîche beigeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem weichen, glatten Teig kneten. Mit Klarsichtfolie zugedeckt ca. 40 Min. im auf 50 Grad vorgeheizten Ofen aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig nochmals kurz kneten, in 8 Portionen teilen, zu Knöpfen formen (siehe «Gewusst wie»), auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 10 Min. im Ofen aufgehen lassen.
- Ei, verklopft, zum Bestreichen
- NaN
Mit Ei bestreichen. Nochmals ca. 15 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Hinweise
Gewusst wie: Teigportionen zu je ca. 25 cm langen Rollen formen, diese sorgfältig einmal verknoten.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Haltbarkeit: Die Zopfknöpfe schmecken frisch am besten.
Hinweis: Fiber Husk (Flohsamen) ist ein natürliches Verdickungsmittel, das den Teig besser zusammenhält und geschmeidig macht. Es ist online über www.gfshop.ch erhältlich.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
324 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
41 g
- Eiweiss
5 g