Züri-Läckerli
Überzeugen genauso wie die Basler Variante: Züri-Läckerli, das süsse Mandelgebäck mit den schönen Bildli.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 3 min
- Trocknen lassen
- 6 h
- Nährwerte pro 100 g
- 456 kcal
Zutaten
- geschälte Mandeln
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Bittermandelaroma
- NaN Tropfen
- frische Eiweisse
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- geschälte Mandeln
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Bittermandelaroma
- NaN Tropfen
- frische Eiweisse
- NaN
Mandeln im Cutter sehr fein mahlen, in eine Schüssel geben. Puderzucker und Bittermandelaroma daruntermischen. Ein Eiweiss nach dem andern darunterkneten, bis das Marzipan fein ist und eine kompakte Masse bildet.
- Puderzucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Puderzucker und Wasser in einer kleinen Schüssel gut verrühren. Läckerli dünn mit der Glasur bestreichen, auf einem Gitter trocknen lassen.
Hinweise
Tipp: im Heiss-/Umluftofen bei 200 Grad alle Züri-Läckerli auf zwei Blechen gleichzeitig backen.
Formen: Marzipan portionenweise zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln ca. 1 cm dick auswallen. Holzmodel kalt abspülen, mit der Musterseite nach unten kurz auf ein Tuch drücken, sofort auf das Marzipan legen, andrücken, dem Model entlang ausschneiden. Marzipan sorgfältig vom Model lösen, auf zwei Backpapiere verteilen. Model wieder abspülen, so weiterfahren, bis das Marzipan aufgebraucht ist. Läckerli offen bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht trocknen lassen. Ein Backpapier auf einen Blechrücken ziehen.
Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Backen: ca. 3 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen. Vorgang wiederholen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
456 kcal
- Fett
23 g
- Kohlenhydrate
52 g
- Eiweiss
9 g