Zwetschgen-Parfait
Mit diesem süss-fruchtigen Zwetschgen-Parfait können Sie nur gewinnen. Ein aromatischer Kompott aus Portwein und Zwetschgen rundet das Dessert ab.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Gefrieren
- 6 h
- Marinieren
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 361 kcal
Zutaten
- Dörrpflaumen, entsteint, in Würfeli
- NaN g
- roter Portwein oder roter Traubensaft
- NaN EL
- Zwetschgen, entsteint (ergibt ca. 400 g), in Würfeli
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- frische Eigelbe
- NaN
- Puderzucker
- NaN EL
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Puderzucker
- NaN EL
- roter Portwein oder roter Traubensaft
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Zwetschgen, halbiert, entsteint (ergibt ca. 200 g)
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Dörrpflaumen, entsteint, in Würfeli
- NaN g
- roter Portwein oder roter Traubensaft
- NaN EL
Dörrpflaumen mit dem Portwein ca. 1 Std. marinieren.
- Zwetschgen, entsteint (ergibt ca. 400 g), in Würfeli
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
Zwetschgen mit dem Puderzucker fein pürieren, durch ein Sieb streichen.
- frische Eigelbe
- NaN
- Puderzucker
- NaN EL
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Eigelbe mit dem Puderzucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Zwetschgenpüree, marinierte Dörrpflaumen und Schlagrahm sorgfältig daruntermischen.
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Puderzucker
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee sorgfältig unter die Masse ziehen. Parfait in die vorbereitete Form giessen, zugedeckt ca. 6 Std. gefrieren.
- roter Portwein oder roter Traubensaft
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Zwetschgen, halbiert, entsteint (ergibt ca. 200 g)
- NaN g
Portwein mit dem Zucker aufkochen. Zwetschgen beigeben, ca. 3 Min. weich köcheln. Leicht abkühlen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Parfait ca. 1 Woche im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.
Form:, ,für eine Cakeform von ca. 25 cm (ca. 1 1/2 Liter), mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt
Servieren:, ,Parfait ca. 20 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen, auf ein Brett stürzen, Folie entfernen. Parfait in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese diagonal halbieren, sodass Dreiecke entstehen. Mit dem Kompott anrichten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
361 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
39 g
- Eiweiss
6 g