Zwetschgen-Zupfbrot
Ein luftiger Zopfteig, gefüllt mit Zwetschgenkonfitüre, verfeinert mit Zimt. Damit punktest du bei jedem Brunch.
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro 100 g
- 264 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch (200 g)
- NaN dl
- Zwetschgenkonfitüre
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch (200 g)
- NaN dl
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Zwetschgenkonfitüre
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck von ca. 30 × 45 cm auswallen, längs halbieren. Konfitüre und Zimt gut verrühren, auf den Teigstücken verteilen, dabei an den Längsseiten einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Teige von einer Längsseite her satt aufrollen. Rollen mit einer Schere in je 10 Stücke schneiden, die Hälfte davon mit einer Schnittfläche nach aussen in die vorbereitete Form legen. Restliche Teigstücke mit einer Schnittfläche nach oben auf die anderen Teigstücke legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brot aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form: Für die Brotbackform Knusper von 23 cm, mit Backpapier ausgelegt
Tipp: Schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
264 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
49 g
- Eiweiss
7 g