Zwetschgenmousse mit Strudel-Chips
Die süss-säuerlichen Zwetschgen und das Joghurt machen diese Mousse besonders erfrischend.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Kühl stellen
- 4 h 30 min
- Backen
- 5 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 251 kcal
Zutaten
- Gelatine
- NaN Blätter
- Zwetschgen
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Joghurt nature
- NaN g
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Halbrahm, kalt
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Strudelteig (ca. 60 g)
- NaN Päckli
- Mohn
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Gelatine
- NaN Blätter
- Zwetschgen
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Thymian
- NaN Zweiglein
Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einlegen. Zwetschgen in Schnitze schneiden, mit dem Zucker, Wasser und Thymian in einer Pfanne zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln. Thymian entfernen. Zwetschgen pürieren, 1 EL davon beiseite stellen. Gelatine abtropfen, sofort gut unter das heisse Zwetschgenpüree rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen (ergibt ca. 220 g), auskühlen. Püree zugedeckt kühl stellen, bis es am Rand leicht fest ist (ca. 25 Min.).
- Joghurt nature
- NaN g
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Halbrahm, kalt
- NaN dl
Püree glatt rühren, Joghurt darunterrühren. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Rahm steif schlagen, 3 EL davon unter das Püree rühren. Restlichen Schlagrahm mit dem Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Mousse in die Schälchen verteilen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.
- Butter
- NaN g
- Strudelteig (ca. 60 g)
- NaN Päckli
- Mohn
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Teigblätter sorgfältig auseinanderfalten, mit Butter bestreichen, wieder aufeinanderlegen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mohn und Zucker über den Teig streuen, Teig etwas zusammenraffen.
Backen: ca. 5 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Strudel in Stücke brechen, die Hälfte davon mit dem beiseite gestellten Zwetschgenpüree auf der Mousse anrichten, Rest dazu servieren.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten: Mousse ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Lässt sich vorbereiten: Den Strudel-Crumble kannst du ein paar Tage im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen bis zu 1 Woche aufbewahren.
Für 4 Schälchen von je ca. 2½ dl
Hinweis: Resten von Desserts mit rohen Eiern nicht aufbewahren.
Tipp: Statt Mohn grob gehackte Haselnüsse oder Mandeln verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
251 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
27 g
- Eiweiss
7 g