Zwiebelstrudel
Wer sich mutig ans Zwiebel schälen wagt, wird mit einem leckerem Strudel belohnt!
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 408 kcal
Zutaten
- Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- frisches Ei
- NaN
- lauwarmes Wasser
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
- rote Zwiebeln, in feinen Schnitzen
- NaN g
- Thymianblättchen
- NaN EL
- Aceto balsamico
- NaN dl
- Zucker
- NaN Prise
- Salz, wenig Pfeffer
- NaN TL
- Butter, flüssig, etwas abgekühlt
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- frisches Ei
- NaN
- lauwarmes Wasser
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
Strudelteig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Wasser und Öl gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, zu einer Kugel formen. Teig unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Olivenöl
- NaN EL
- rote Zwiebeln, in feinen Schnitzen
- NaN g
- Thymianblättchen
- NaN EL
- Aceto balsamico
- NaN dl
- Zucker
- NaN Prise
- Salz, wenig Pfeffer
- NaN TL
Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln und Thymian ca. 4 Min. andämpfen. Aceto und Zucker beigeben, würzen, ca. 2 Min. weiterdämpfen, auskühlen.
- Butter, flüssig, etwas abgekühlt
- NaN g
Teig auf wenig Mehl rechteckig möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig sehr dünn ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Teig mit Butter bestreichen, Zwiebeln auf dem unteren Drittel des Teigs verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Seitliche Ränder einschlagen, Tuch leicht anheben, Strudel locker aufrollen. Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Strudel mit restlicher Butter bestreichen. Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
408 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
44 g
- Eiweiss
9 g