Zwirbelbrot (Pagnol)
Eines der beliebtesten Brote. Das Zwirbelbrot, eine knusprige Alternative zum Baguette. Perfekt passend zu jedem Gericht als Beilage.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro 100 g
- 246 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig in 2 Portionen teilen, etwas flach drücken, zu ca. 30 cm langen Strängen formen. Stränge seitlich fassen und ca. 4-mal gegenläufig verdrehen, auf ein gut bemehltes Blech legen. Brote mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min.aufgehen lassen. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brote auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Ergibt, ,2 Brote
Tipps:, ,Die Brote nicht mit Mehl bestäuben, dafür in Kernen (z. B. Kernen-Mix) wenden. Statt Weiss- Halbweissmehl verwenden.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
246 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
50 g
- Eiweiss
8 g