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Betty Bossi
Image sombre montrant une personne tenant en l'air la moitié d'un pain coupé en deux
Astuces pâtisserie

Du pain comme chez le boulanger

Faire soi-même son pain quotidien est un travail tellement gratifiant. Pétrir tranquillement la pâte, humer la bonne odeur qui sort du four et mordre dans le premier pain encore tiède sont autant de récompenses. À plus forte raison lorsque le résultat est beau à voir. Nos trucs et astuces vont vous donner envie de mettre la main à la pâte! Nous vous confions aussi quelques conseils pratiques pour conserver au mieux votre pain et valoriser les restes.

Informations sur la pâte à pain

  • Pétrissez la pâte vigoureusement pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique

  • Réduire le temps de levée : À température ambiante, la pâte nécessite 1 à 2 heures pour doubler de volume. Si vous êtes pressé, vous pouvez placer le bol dans un bain-marie chaud (mais non bouillant!). La pâte peut donc être transformée après seulement 45 minutes

  • Oublié le sel? Aucun problème, dissolvez d'abord le sel dans un peu d'eau chaude puis pétrissez la liquide refroidie dans la pâte.

  • Cuisson du pain avec la fonction climatique: plus de 80% des arômes du pain se trouvent dans la croûte. Obtenir une belle croûte est donc crucial pour un bon pain. Dans les fours avec fonction de régulation climatique, cela réussit de manière idéale: Pour que la pâte lève de façon optimale avec un taux d'humidité légèrement plus élevé, 1 à 2 jets de vapeur sont déclenchés au début. Ensuite, le pain est doré à haute température et séché avec peu d'humidité pour obtenir une croûte brillante. Résultat: Un pain fin et croustillant.

Moule à pain croustillant, 23 cm - Image 1Moule à pain croustillant, 23 cm - Image 1
Topfbrote, Buch + Glasbackform - Kombi - Image 1Topfbrote, Buch + Glasbackform - Kombi - Image 1

Conserver et réutiliser le pain

  • Envelopper le pain dans un torchon, le ranger dans un sac en tissu ou en papier et le conserver au sec dans la corbeille à pain ou sur la planche à pain. Bien fermé (dans une boîte ou un sac plastique), le pain moisit rapidement. Le pain ne doit jamais être conservé au réfrigérateur. Le pain se prête bien à la congélation et au décongélation. Congelez bien le pain et les petits pains dans un sachet de congélation bien fermé. Conservation: env. 1 mois.

  • Tranches de pain: Couper le pain en tranches et les congeler. Tranches de pain congelées dans le grille-pain ou de plus grandes quantités environ. 6 min. Décongeler/griller à 200 °C dans le four. Utilisez pour Crostini, Bruschette ou comme appendice croustillant.

  • Croûtons: Couper le pain en dés, congeler. Faire griller des dés de pain surgelés dans une poêle avec de l'huile ou du beurre à rôtir jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Pour des quantités plus importantes, mélangez les dés de pain avec de l'huile et environ. de 10 min. Faire rôtir au four à 200 °C. Parsemer les salades ou les soupes de croûtons.

  • Couper les restes de pain en morceaux, les sécher très bien à température ambiante, les moudre au hachoir. Conservation: environ 2 mois dans un pot bien fermé. 2 mois.

  • Le pain rassis est la base de plats aussi délicieux que le pain perdu, les Fotzelschnitten ou même une salade de pain du Sud. Réjouissez-vous des restes de pain, car les plats à base de pain sont irrésistiblement délicieux!

Betty Bossi Robot de cuisine Classic avec accessoires - Image 1Betty Bossi Robot de cuisine Classic avec accessoires - Image 1
Brot & Brötchen - Image 1
Bol doseur avec couvercle, 1 l - Image 1Bol doseur avec couvercle, 1 l - Image 1
Moule à pain croustillant, 23 cm - Image 1Moule à pain croustillant, 23 cm - Image 1
Brote ohne Kneten, Buch + Gärkörbchen - Kombi - Image 1Brote ohne Kneten, Buch + Gärkörbchen - Kombi - Image 1