Nos conseils pour les biscuits roulés: ça roule!
Que faire quand la pâte se déchire? Comment obtenir un résultat particulièrement léger? Quelle est l’astuce pour rouler facilement le biscuit? Peut-on mettre un biscuit roulé au congélateur? Dans cet article, nous répondons aux principales questions sur les biscuits roulés, N’hésitez pas à essayer, car c’est en pâtissant que l’on devient pâtissier.
1 - Pour que la pâte soit aérienne
Envie de servir une tranche de biscuit roulé avec le café? Excellente idée! Pour que le résultat soit particulièrement aérien, voici l’astuce pour une pâte contenant 3 œufs: ajoutez ¼ de c.c. de poudre à lever à la farine (90 g) avant de l’incorporer à la pâte.
2 - Comment éviter que la pâte ne se déchire?
Le biscuit au parfum envoûtant sort du four doré à souhait. Malheureusement, il arrive parfois qu’il se déchire au moment d’être roulé. Que s’est-il passé? Ce biscuit déteste attendre. Le secret de cette pâte, qui contient des blancs d’œufs en neige, tient dans sa rapidité d’exécution. Sitôt la neige incorporée, il faut étaler la pâte sur la plaque et la glisser au four sans attendre. Et même pendant la cuisson, la pâte reste un peu fragile. N’ouvrez pas le four trop tôt et ne claquez pas la porte! Le biscuit retomberait. L’idéal est de tout préparer depuis le début: ingrédients et ustensiles. Préchauffez bien le four. Et après la cuisson, laissez-le bien refroidir. Vous obtiendrez ainsi un résultat impeccable.
3 - Comment refroidir un biscuit roulé en gagnant de la place?
Il existe deux manières de laisser refroidir un biscuit après la cuisson. Soit tout simplement à plat sur une plaque retournée. Cette version requiert cependant de la place dans la cuisine. L’alternative consiste à enrouler le biscuit encore chaud, dès sa sortie du four, dans une feuille de papier cuisson. Laissez-le refroidir enroulé.
Produit recommandé: tapis à roulade avec pochoir
Le tapis à roulade sert de moule et aide à enrouler la génoise. Quant au pochoir, il vous permettra d’ajouter des petits cœurs ou des étoiles.
4 - Le biscuit roulé se congèle bien
Quelle que soit leur taille, les biscuits roulés et fourrés de crème fouettée se conservent parfaitement au congélateur. Cependant, nous vous conseillons de les congeler avant de les décorer. Ensuite, vous les décongèlerez au frigo et vous pourrez les décorer à votre guise. Bon à savoir: les biscuits roulés sont délicieux quand ils sont encore légèrement congelés.