Pancakes, blinis & Cie: rondement bons
Aériens et légers, les pancakes, blinis & Cie servent à réaliser de succulentes recettes sucrées ou salées. La tendance est aux textures ultra-moelleuses et aériennes: les fluffy pancakes sont dans toutes les bouches.
Recette de base: les pancakes
Lespancakessont, à côté de nos crêpes helvétiques, les crêpessans doute les plus populaires en Suisse. Aux USA, ce mets culte, de préférence nappé de sirop d’érable,est absolument inséparable du petit-déjeuner.
Les pancakes sont plus petits et plus épais qu’une crêpe, car leur pâte contient généralement de la poudre à leveret/ou du blanc d’œuf monté en neige.
Pancakes - passionnément fluffy
Les pancakes ont déjà une texture aérienne et moelleuse, mais l’heure maintenant est au superlatif, au fluffy! Les «fluffy pancakes» font fureur actuellement au Japon où ils portent le nom de hottokeki (hot cakes). Ils sont souvent cuits dans de petits poêlons spéciaux pour pouvoir gonfler à la manière d’un soufflé.
Encore plus de recettes de pancakes à essayer absolument
Dutch baby: drôle de nom pour une crêpe!
Un dutch baby (ou dutch pancake) est une crêpe cuite au four très chaud à même la poêle. La pâte gonfle énormément et retombe à la sortie du four.
Cette crêpe cuite au four doit son drôle de nom à une erreur de prononciation. Au début du siècle passé, un café de Seattle proposait des «deutsche pancakes», crêpes allemandes. Incapable de prononcer ce nom, la fille du propriétaire les appela tout simplement dutch babies.
Et même si cette anecdote n’est pas tout à fait véridique, elle n’en est pas moins sympathique. Quoi qu’il en soit, hâtez-vous de tester cette spécialité aérienne à souhait!
On s’en régale aux quatre coins du globe
Dans la cuisine autrichienne et en Bohême, elles portent le nom de dalken ou liwanzen, aux USA, celui de pancakes, aux Pays-Bas, on les appelle des poffertjes et en Russie, des oladji, ou plus communément des blinis. En Suisse, nous apprécions ces petites galettes bien dorées, et comme partout, tantôt sucrées, tantôt salées.
Leur point commun est leur préparation. Dans le monde entier, ces petites galettes ou crêpes épaisses se préparent dans une poêle. Au 19esiècle déjà, on utilisait en Bohême une poêle spéciale dite à dalken. Sa particularité était de présenter des cavités rondes. La cuisson se faisait directement au-dessus des braises du poêle à bois.
Herzige Pancakes
Pour la Saint-Valentin, la fête des Mères ou tout simplement par amour des bonnes choses: le pochoir à pancakes Cœur vous permet de préparer quatre magnifiques cœurs de pancakes à la fois.
La pâte donne le ton
Le secret de ces petites crêpes tient dans leur volume et leur texture aérienne dus à l’agent de pousse. Les pancakes sont préparés avec de la poudre à lever et/ou du bicarbonate de soude, les blinis, dalken et poffertjes, avec de la levure.
Quant aux autres ingrédients qui entrent dans la composition de la pâte, c’est une affaire de goût. Pour les blinis, il s’agit traditionnellement de la farine de sarrasin. Les poffertjes sont composés moitié-moitié de farine de froment et de farine de sarrasin.
Et pour rendre la crêpe toute légère, on incorpore à la pâte, selon la recette, du blanc d’œuf battu en neige, du beurre, du lait fermenté ou de la crème.
Douces tentations en petit format
Dalken, poffertjes et pancakes sont surtout savourés en version sucrée. Les dalken tchèques sont servis avec de la compote de prune (powidl), de la crème et du séré râpé (si ferme que l’on peut le râper). Aux Pays-Bas, les poffertjes sont accompagnés de noisettes de beurre, de sucre glace et de sirop de betterave sucrière.
Les pancakes américains nappés de sirop d’érablefont partie du petit-déjeuner traditionnel. Mais il en existe aujourd’hui d’innombrables variantes, par exemple avec des fruits et des noisettes.
Blinis: les incontournables de la cuisine russe
Chez nous, les blinis sont surtout connus en version salée, avec de la viande hachée, du poisson fumé ou encore du caviar.
Mais les oladji, comme on les appelle en Russie, sont aussi savoureux avec une garniture sucrée. Et en tout cas toujours surmontés d’un nuage de crème acidulée.
À propos de blinis: dans leur pays d’origine, la pleine saison de ces petites galettes russes coïncide avec la «masleniza», littéralement la semaine du beurre. La fête a lieu avant le carême qui, comme chez nous, dure jusqu’à Pâques.
Depuis le Moyen Âge, on évoque le printemps pendant la masleniza. Les blinis symbolisent le soleil censé chasser la grisaille de l’hiver. Et ceux qui en ont les moyens servent ces petits soleils avec du caviar.
Pancakes-animaux - un plaisir, pas seulement pour les plus petits
Tu veux faire toi-même des animaux et des personnages de crêpes amusants ? Nous vous proposons sept idées qui ne feront pas seulement sourire vos enfants à la table du petit-déjeuner.
Envie d’en savoir plus?
Ces articles pourraient aussi vous intéresser:
Crêpes et omelettes: les incontournables Repas légers ou desserts raffinés, ces mets aux œufs sont des compagnons gourmands toujours appréciés.
Mini-four à raclette Il crée une ambiance conviviale en permettant de préparer directement à table des œufs brouillés, des crêpes ou des pancakes.
Parlons d’œufs! Vous les aimez comment, vos œufs? Au plat? Brouillés? Pochés? Farcis à la russe? Nous nous proposons de découvrir les multiples manières de les cuisiner.
Miam-miam, des muffins! Parfaits en toute occasion - en pique-nique, à l’heure du café, sur un buffet festif ou pour combler un petit creux, les muffins sont toujours savoureux.
Aux pommes, les beignets! Ils faisaient autrefois la fierté de nos grands-mères. Ils sont aujourd’hui plus que jamais tendance: saison oblige, les beignets de pommes sont les stars de l’automne!
Mise à jour: 21 février 2022
Texte: Daniela Rinderknecht et Gina Graber