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Betty Bossi
Spätzlis et knöpflis faits maison: les meilleures astuces et recettes
Conseils culinaires

Spätzlis et knöpflis faits maison: les meilleures astuces et recettes

Ça change de la pasta italienne: au nord des Alpes, les spätzlis et les knöpflis maison font eux aussi partie de la famille des pâtes. Et nous n’avons pas à rougir de ces spécialités: garniture d’un plat de gibier ou du rôti dominical, comme plat principal avec du fromage, une rissolée d’oignons ou des légumes, les spätzlis ont de quoi faire le bonheur des gourmets!

Spätzlis ou knöpflis: simple question de forme!

Spätzlis et knöpflis se distinguent simplement par leur forme, les premiers sont allongés, les seconds sont ronds. 

Pour confectionner des spätzlis, on taille la pâte sur une planchette en fines lanières qu’on fait tomber directement dans de l’eau bouillante. Pour des knöpflis, on passe la pâte dans un tamis spécial.

Indépendamment de leur forme, leur nom varie aussi d’une région et d’un dialecte à l’autre. Qu’ils soient longs ou ronds est finalement secondaire. Dans tous les cas, on en raffole!

La pâte à spätzlis: simple comme bonjour

La pâte se compose de farine, de lait, d’eau et d’œufs.

La farine spéciale pour knöpflis leur donne plus de «croquant». On obtient le même effet en ajoutant un peu de semoule de blé dur.

Mais la farine blanche, bise ou complète très finement moulue convient aussi très bien. L’addition de farine de maïs, de châtaigne ou de sarrasin confère aux spätzlis un petit goût particulier.

Normalement, la pâte à spätzlis a besoin de temps pour se développer. Mais avec le nouveau Spätzleur maxi, elle est prête en quelques minutes, et il n’est même plus nécessaire de la laisser reposer.

Spätzlis et knöpflis (recette de base)
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Spätzlis et knöpflis (recette de base)

Un peu de patience, un peu de doigté et vos efforts seront récompensés: des spätzli faits maison sont un plaisir pour les yeux et le palais.

Total
1 h
Actif
30 min
Végétarien
Betty Bossi Appareil à spätzlis maxi, 1.3 l - Image 1Betty Bossi Appareil à spätzlis maxi, 1.3 l - Image 1

Passoire à spätzlis, antidérapante - Image 1Passoire à spätzlis, antidérapante - Image 1
Écumoire Maxi - Image 1Écumoire Maxi - Image 1
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Spätzlis en un temps record

Ils nous en font voir de toutes les couleurs

Verts aux épinards finement hachés, jaunes au safran, au curcuma ou au curry, ou encore orange ou violets avec du jus de carotte ou de betterave, les spätzlis et les knöpflis redonnent des couleurs à nos assiettes!

Un peu de gelée de coing ou de confiture de cynorhodon incorporée à la pâte leur confère une petite note sucrée.

Et ils prennent un délicieux goût de grillé quand on leur ajoute des noisettes grillées moulues. Avec la pâte à spätzlis, toutes les fantaisies (ou presque) sont permises. Ne vous privez pas de ce plaisir!

Knöpflis à l’orientale
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Knöpflis à l’orientale

Total
1 h 20 min
Actif
50 min
VégétarienSans glutenMinceur
Spätzlis à l’ail des ours
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Spätzlis à l’ail des ours

Total
1 h
Actif
30 min
Spätzlis au curry sur plaquePremium
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Spätzlis au curry sur plaque

Total
1 h 5 min
Actif
30 min
Végétarien
Spätzlis aux betteraves rouges
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Spätzlis aux betteraves rouges

Total
1 h
Actif
30 min
Végétarien
Spätzlis verts et féraPremium
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Spätzlis verts et féra

Total
1 h
Actif
30 min

Knöpflis: l’accompagnement classique du gibier

Spätzlis et knöpflis sont, avec le chou rouge, l’accompagnement classique du gibier. Mais ils sont aussi savoureux avec le rôti du dimanche ou d’autres viandes en sauce.

Et ils se marient bien avec les garnitures fruitées servies traditionnellent avec le gibier.

Carré de cerf, sauce aux canneberges
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Carré de cerf, sauce aux canneberges

Total
50 min
Actif
30 min
VégétarienSans gluten
Médaillons de cerf aux coings, sauce moutarde
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Médaillons de cerf aux coings, sauce moutarde

Total
30 min
VégétarienSans gluten

Pizokel et pizzoccheri: spätzlis au sarrasin

Chaque famille grisonne a sa recette qu’elle garde jalousement. La pâte des pizokelest à base de farine de sarrasin, farine blanche, lait, eauet œufs. Une fois confectionnés, les spätzlis sont mélangés et servis avec du lard rissolé, des feuilles de sauge, des épinards blanchis, du chou friséet des haricots vertscuits.

La pâte à spätzlis est une composante importante d’une autre spécialité grisonne: les célèbres capuns. Leur farcese compose de pâte à knöpflis à base de farine ordinaire (pas de sarrasin) et de salsiz, l’enveloppede feuilles de bettes à tondre préalablement blanchies. Les paupiettes mijotent ensuite dans du bouillon à la cème.

Les pizzoccheri sont une spécialité rustique de la Valteline et du Puschlav (ici, on les appelle pizzöcar). Malgré la ressemblance des noms, ces pâtes de sarrasin ne font pas partie au sens strict de la «famille knöpflis-spätzlis»: il s’agit en fait de nouilles courtes et larges.

Capuns au salsiz
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Capuns au salsiz

Total
1 h 45 min
Actif
1 h 15 min
Gratin de pizokel
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Gratin de pizokel

Total
1 h 30 min
Actif
40 min

Spätzle et knöpfle de Souabe

Nos voisins plus au nord, en particulier les Souabes, sont aussi très gourmands de spätzle et knöpfle qu’ils savourent en plat principal avec du fromage et une rissolée d’oignons, ou servent en accompagnent traditionnel d’un rôti de bœuf aux oignons.

On ne sait pas au juste à quand remonte cette tradition culinaire. Jadis, les knöpfle étaient plutôt considérés comme une nourriture du pauvre. On a retrouvé des illustrations montrant des knöpfle gros comme des œufs.

Dans le sud de l’Allemagne, la population se nourrissait presque exclusivement de mets à base de farine, car généralement on avait toujours en réserve de la farine, du lait ou de l’eau. À la rigueur on pouvait supprimer les œufs.

Mais petit à petit, l’art culinaire, sous l’influence de la cour en France, devint plus raffiné et c’est ainsi que les gros knöpfle rustiques laissèrent la place à des knöpfle plus petits ou des spätzle façonnés au couteau sur une planche.

Proches parents: schupfnudeln und gnocchis

Également originaires du sud de l'Allemagne, Les schupfnudeln ont une forme allongée caractéristique. Elles sont de proches parentes des spätzlis, mais comme pour les les gnocchis italiens, la pâte des schupfnudeln est faite de farine et de pommes de terre, et elles sont façonnées à la main.

Les schupfnudeln sont souvent servies avec de la choucroute, ou comme accompagnement de plats de gibier ou de rôti. Mais elles existent aussi comme dessert, et sont alors accompagnées, par exemple, de purée de pommes et de sucre à la cannelle.

Schupfnudeln
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Schupfnudeln

Total
2 h
Actif
1 h 30 min
Végétarien
Gnocchi di patate
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Gnocchi di patate

Total
50 min
Végétariensans lactose

Texte: Daniela Rinderknecht Mise à jour: 25 janvier 2024