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Betty Bossi
Les asperges blanches et vertes
Aliments de base

Les asperges blanches et vertes

La saison des asperges est courte – savourons-la! Notre patience est récompensée lorsque les asperges blanches ou vertes, qu'elles proviennent de Suisse ou d'Allemagne, toutes fraîches et croquantes font leur apparition sur les étals des marchés. En plus du jambon cru et des sauces telles que la sauce hollandaise ou la mayonnaise, on peut les apprêter de multiples façons. Betty Bossi va vous surprendre avec des recettes d’asperges vertes et blanches originales.

Variétés d’asperges

Outre les blanches et les vertes, on trouve aussi dans le commerce des asperges violettes et des asperges sauvages. Mais la plus connue reste l’asperge blanche.

A l’achat, privilégier les tiges d’épaisseur régulière et les bourgeons bien fermés. Les asperges blanches doivent toujours être pelées entièrement.

Les asperges vertes sont entièrement vertes, tendres et d’un goût fruité. Supprimer uniquement le pied dur et fibreux, sans peler le reste de la tige.

L’asperge violette est une variété déjà beaucoup plus rare. Elle possède un goût de noisette et elle est plus sucrée et plus aromatique que la blanche. Elle s’apprête comme l’asperge verte.

L’asperge sauvage est très mince et cuit donc plus rapidement

Variétés d’asperges

Comment la suisse mange les asperges

Infographie sur la consommation d'asperges

Des faits passionnants sur les asperges

Saison des asperges et ingrédients des asperges

Comment cuire les asperges?

La saison des asperges bat son plein. C'est maintenant qu'elles sont les meilleures et les plus tendres. Il y a beaucoup de manières de préparer des asperges. Mais il faut toujours les peler avant, les blanches entièrement, les vertes sur le tiers inférieur.

Dans l’eau/ à la vapeur

Dans de l’eau salée: porter 2 litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter 1 c.s. de sel, 1 c.c. de sucre, 10g de beurre et 1kg d’asperges blanches, reporter à ébullition. Éloigner la casserole du feu, laisser pocher les asperges env. 15 min à couvert. Elles seront alors parfaites avec encore un peu de fermeté. Ça marche aussi avec des asperges vertes, laisser pocher seulement 10 minutes.

Dans un panier vapeur: installer le paniervapeur dans une grande casserole, remplir d’eau juste en dessous du fond du panier, évent. couper en deux les asperges blanches, ajouter, saler, faire cuire env. 15 min sur feu moyen en gardant croquant. Compter env.10 min de cuisson pour des vertes.

Au micro-ondes: cette méthode éclair convient aux asperges minces, vertes ou violettes. Enrouler les asperges par 100g dans quatre couches de papier absorbant humide (mais pas trempé) et cuire selon épaisseur 1 à 3 min à 900 watts. Saler seulement à ce moment-là.

Dans le steamer/cuit-vapeur: peler les asperges blanches, déposer dans un panier perforé, ajouter 10g de beurre et ¿ c.c. de sel. Compter env. 12 min pour des asperges blanches et env. 10 min pour des vertes à 100°C.

Poêlées

Dans une poêle ou un wok: bien faire chauffer env. 1 c.s. de l’huile dans une grande poêle. Faire sauter en remuant env. 10 min 500 g d’asperges blanches, évent. en tronçons ou partagées dans la longueur. Compter 5 min pour des vertes. Assaisonner avec 1/2 c.c. de sel et du poivre.

Au four: préchauffer le four à 200°C. Mélanger 1kg d’asperges avec 2 c.s. d’huile, 1 c.c. de sel et du poivre, répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson. Compter env. 30 min pour des asperges blanches et env. 20 min pour des vertes. Suggestion:avant d’enfourner, enrouler les asperges dans une tranche de lard.

Grillées

Sur gril: faire griller les asperges blanches, couvercle fermé, au-dessus de braises moyennes ou à chaleur moyenne (200°C) env. 8 min sur chaque face. Compter env. 6 min pour des asperges vertes.

Dans la poêle-gril: bien faire chauffer la poêle. Mélanger 500g d’asperges minces avec 1 c. s. d’huile d’olive, 1/2 c.c. de sel et un peu de poivre. Faire griller les asperges blanches env. 15 min, et les asperges vertes env. 10 minutes.

Asperges, cuites à la vapeur, rôties, grillées

Les meilleurs compagnons des asperges

Que serait la saison des asperges sans sauce hollandaise? Rien ne convient mieux à ces messagères du printemps que cette sauce au beurre. Si vous souhaitez tout de même voir un nouveau partenaire aux côtés de tes asperges, vouz trouverez ici - outre la sauce hollandaise classique - 6 autres idées délicieuses pour vos asperges.

  • Sauce hollandaise: le grand classique.

  • Sauce aux fleurs: Incorporer à la sauce des fleurs séchées comestibles.

  • Sauce à l’orange: Pour la réduction, remplacer le vin blanc par du jus d’orange. Incorporer à la sauce le zeste râpé d’une orange bio et des petits dés d’orange.

  • Sauce tomate: Incorporer à la sauce des petits dés de tomate

  • Streusel aux fruits secs: Hacher grossièrement 50g de canneberges et 50g d'abricots secs, mélanger avec 2 c.s. de noix de coco râpée.

  • Streusel au wasabi: Hacher grossièrement 50g de cacahuètes au wasabi, 2 c.s. de pistaches nature et 2 c.s. de coriandre, mélanger.

Asperges et sauce hollandaise
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Asperges et sauce hollandaise

Un travail de pro: asperges cuites à la perfection et délicate sauce hollandaise. Nous vous montrons pas à pas comment les réussir.

Total
50 min
VégétarienSans gluten
Sauce hollandaise avec des glaçons dedans

Au secours, ma sauce hollandaise a tourné!

Cela arrive à tout le monde. Nulle raison de paniquer: éloignez immédiatement la casserole du feu et ajoutez 1 ou 2 glaçons. Maintenant, continuez à remuer jusqu’à ce que la sauce redevienne onctueuse. Pas de glaçons sous la main? Ça marche aussi avec 1 à 2 cuillerées d’eau glacée. Ensuite, refaites chauffer délicatement au bain-marie frémissant.

Recettes: des sauces idéales pour accompagner les asperges

Asperges et mousseline au fromage
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Asperges et mousseline au fromage

Total
30 min
Végétarien
Sauces vite faites: 1=3!
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Sauces vite faites: 1=3!

Total
35 min
Sans gluten
Asperges sauce au saumonPremium
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Asperges sauce au saumon

Total
35 min
Sans gluten
Sauce hollandaise végane
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Sauce hollandaise végane

Total
30 min
Végétarien

Crème d'asperges et autres délicieux veloutés

La crème d’asperges est l’un des potages les plus prisés en Suisse. Mais ce classique n’hésite pas à créer la surprise et à se présenter pour une fois sous forme d’un Cappuccino d’asperges! Servi en entrée, c’est une noble variante de la crème d’asperges. Il fait beaucoup d’effet bien qu’il soit très simple à réaliser. Et là encore, on retrouve comme complice le cerfeuil, l’une de nos premières fines herbes qui s’accorde si bien avec les asperges blanches.

À l’origine, la crème d’asperges fut «inventée» pour utiliser les pelures. On faisait cuire la base du pied et les peaux d’asperges dans du bouillon que l’on filtrait ensuite. La soupe était liée avec du beurre manié et agrémentée parfois d’un peu de crème. Naturellement, cette recette est encore valable aujourd’hui, mais avec des asperges fraîches, la soupe est beaucoup plus parfumée. Et liée seulement avec de la crème au lieu de beurre manié, elle a une belle texture soyeuse.

Velouté d’asperges
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Velouté d’asperges

Une soupe crémeuse d’asperges blanches et jambon cru croustillant.

Total
40 min

Asperges et morilles: le chic français

Les asperges ont de tout temps séduit les rois de France, à commencer par Louis XIV. Très friand d’asperges, il en fit même cultiver à Versailles afin de pouvoir en savourer à sa guise. On ne s’étonnera donc pas que très tôt, l’aperge ait inspiré des recettes créatives aux cuisiniers français. À la cour et dans la noblesse, on ne regardait pas à la dépense, et les asperges, difficiles à cultiver, étaient hors de prix.

De là à les marier avec les nobles morilles, le pas fut vite franchi. Ces deux messagères du printemps sont faites pour s’entendre. Pour preuve, notre salade d’asperges aux morilles, une entrée royale qui donnera pour un moment à vos convives l’impression d’être invités à la table du Roi-Soleil.

Ragoût d’asperges aux morilles
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Ragoût d’asperges aux morilles

Un plat de pommes de terre végétarien avec des asperges blanches et des morilles. Utiliser celles-ci fraîches ou séchées.

Total
55 min
Actif
25 min
VégétarienSans gluten

Envie d’autres idées de morilles?

Asperges: conseils pratiques

Peler les asperges avec un économe

Ne pas lésiner sur l’épluchage

La peau des asperges est fibreuse et contient des substances amères qui protègent l’asperge des ravageurs. C’est pourquoi il faut peler les asperges blanches généreusement et sur toute la longueur et peler au moins le tiers inférieur des vertes.

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Asperges vertes crues avec dip au fromage blanc

Manger des asperges crues?

Peu de calories, beaucoup de vitamines et de minéraux. Les asperges sont un superaliment local. On peut aussi les déguster crues en petites quantités, par exemple en salade, émincées en longueur à la mandoline. Les asperges vertes peuvent même se manger sans les peler. Quant aux blanches, on les pèle. Les deux, taillées en bâtonnets, se servent par exemple avec un dip.

Asperges vertes

Peut-on congeler les asperges?

Les asperges blanches et les violettes ne se prêtent pas à la congélation. Les asperges vertes se congèlent blanchies: porter de l’eau à ébullition, ajouter 1 c.c. de bicarbonate de soude par litre, blanchir les asperges un instant ou les cuire al dente selon utilisation. Laisser refroidir dans de l’eau glacée, éponger, bien emballer, congeler. Conservation: env. 8 mois.

Kitchen Hack: Asperges en bocaux

Ces asperges en bocaux sont un ravissant cadeau à offrir à vos connaissances. Dans cette vidéo, Lars vous explique comment prolonger la saison des asperges. Facile!

Texte: Gabi Seidl

Mise à jour: 8 mars 2024