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Betty Bossi
Tiramisu à la rhubarbe
Aliments de base

Rhubarbe: un régal sucré et acidulé

Sous nos latitudes, la rhubarbe est au printemps l’un des premiers légumes-fruits du potager. Sa fraîche acidité appelle des combinaisons sucrées. En confiture, sur une tarte ou en dessert, comme le tiramisu, la rhubarbe a toujours sa place. Mais sa saison est courte. Laissez-vous inspirer par nos idées gourmandes et profitez-en pour vous régaler!

Passez-moi la rhubarbe!

Dans l’Antiquité on utilisait surtout le rhizome de la rhubarbe (rheum rhabarbarum) en raison de ses vertus digestives. Au Moyen Age elle fut promue au rang de plante ornementale, et nous nous en régalons aujourd’hui en confiture, en tarte ou en compote.Saison: c’est une plante potagère rustique dont on utilise les pétioles charnus et les côtes avant la floraison, c’est à dire du mois d’avril au mois de juin. Plus tard elle devient fibreuse et prend un goût trop fort.Les gourmands apprécient beaucoup la confiture de fraises et rhubarbe dont les saveurs se marient agréablement. Autre avantage: l’acidité de la rhubarbe fait prendre la confiture plus facilement.

Les grands classiques de la rhubarbe: gâteau et confiture

Le gâteau à la rhubarbe et la confiture de rhubarbe sont probablement les recettes classiques les plus populaires dès qu’on évoque les atouts santé de ce légume-fruit.

Voici les recettes de base:

Gâteau à la rhubarbe
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Gâteau à la rhubarbe

Cette pâte à gâteau est faite de farine d’épeautre. Un peu d’exotisme grâce au gingembre pour le peps.

Total
1 h
Actif
25 min
Végétarien
Confiture de rhubarbe à la vanille
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Confiture de rhubarbe à la vanille

Total
30 min
Végansans lactoseSans gluten
Sirop de rhubarbe
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Sirop de rhubarbe

Total
30 min
Végansans lactoseSans gluten

Rêves de rhubarbe, rêves de douceur

Cuite rapidement, la rhubarbe se défait aussitôt et donne un coulis fruité que l’on peut mélanger à toutes sortes d’ingrédients. Dans une mousse onctueuse, les tiges sont aussi savoureuses que dans un parfait velouté. Avec de la chantilly, de la rhubarbe en purée et une cuillerée de gelée de groseilles rouges, on obtient vite fait bien fait une merveilleuse mousse.

En alternant dans une verrine de la compote de rhubarbe et du mascarpone, on crée un ravissant dessert à la fois frais et crémeux. La rhubarbe rouge se prête particulièrement bien à ce jeu de couleurs, sans compter qu’elle est plus douce que sa cousine verte. Pour rendre la rhubarbe verte plus appétissante, il suffit de lui ajouter un trait de sirop de grenadine ou de framboise.

Mousse de rhubarbe aux fraises
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Mousse de rhubarbe aux fraises

Une mousse à la rhubarbe encore plus raffinée servie dans une verrine.

Total
3 h 30 min
Actif
30 min
Sans gluten
Cheesecake en verre
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Cheesecake en verre

Total
2 h 30 min
Actif
30 min
Trifle à la rhubarbePremium
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Trifle à la rhubarbe

Total
25 min
Végétarien

Elle fait souffler un vent de fraîcheur dans le fournil

Tarte «joli cœur» à la rhubarbe
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Tarte «joli cœur» à la rhubarbe

Fait avec le cœur pour ma chère maman: ces paroles pourraient être les tiennes, accompagnées de cette jolie tarte croustillante à la rhubarbe.

Total
2 h 20 min
Actif
1 h
Végétarien

Roulé bicolore à la rhubarbe
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Roulé bicolore à la rhubarbe

Total
1 h 22 min
Actif
45 min
Végétarien
Kouglof à la rhubarbe
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Kouglof à la rhubarbe

Total
1 h 35 min
Actif
30 min
Végétarien
Galette à la rhubarbe
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Galette à la rhubarbe

Total
1 h 30 min
Actif
30 min
Végétarien
Pie fraise-rhubarbe
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Pie fraise-rhubarbe

Total
1 h 35 min
Actif
35 min
Végétarien

Dîner sucré: la tradition a du bon

Les dîners sucrés sont un peu tombés en désuétude, mais ils ont toujours aussi bon goût qu’au temps de nos grands-mères. Précédé d'une soupe, un dîner sucré est un repas équilibré.

Cobbler à la rhubarbe
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Cobbler à la rhubarbe

Qu’est-ce qui se cache sous cette pâte au bon goût de beurre? Selon la saison, la rhubarbe laissera la place à des abricots, des pruneaux ou des cerises.

Total
1 h 40 min
Actif
30 min
Végétarien
Crumble de rhubarbePremium
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Crumble de rhubarbe

Total
35 min
Actif
10 min
VégétarienSans gluten
Gratin de rhubarbe
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Gratin de rhubarbe

Total
50 min
Actif
20 min
Végétariensans lactose

Une révélation: la rhubarbe comme légume avec une viande

La plupart connaissent la rhubarbe dans des recettes sucrées, quasiment comme un fruit. Mais la rhubarbe étant en fait un légume, on la retrouve aussi dans des recettes salées. Essayez!

Filet en habit de lard, rhubarbe et pilaf

Filet en habit de lard, rhubarbe et pilaf
Grill cheese et rhubarbePremium
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Grill cheese et rhubarbe

Fromage grillé enrobé de lard sur salade de rhubarbe. Vive le printemps à table!

Total
30 min
Sans gluten

Rhubarbe: ses sortes et sa saison

Il en existe d’innombrables variétés et bien souvent on ne connaît pas le nom de celle qui pousse dans un coin de son potager. On distingue en gros trois sortes: la rhubarbe verte, la rhubarbe rouge à chair verte et la rhubarbe à chair rouge. Celle-ci est la plus douce et n’a pas besoin d’être pelée. La rhubarbe rouge est également appelée rhubarbe fraise, rhubarbe framboise ou rhubarbe rose.

La saison de la rhubarbe dure d’avril à juin. Une sagesse de paysan dit qu’il ne faut pas la cueillir après le 24 juin, jour de la Saint-Jean. Cette date correspond surtout à la régénération de la plante afin que la belle vivace puisse au printemps suivant combler de nouveau nos envies gourmandes. Les pétioles deviennent aussi coriaces et la quantité du redoutable acide oxalique augmente. L’acide oxalique est aussi responsable à la sensation en bouche de dents rugueuses.

Important: Les personnes souffrant de problèmes rénaux ou de goutte doivent s’abstenir d’en consommer.

Différentes variétés de rhubarbe
Variétés de rhubarbe (d.g.à.d.: verte (âpre et assez acide), rouge (moins âpre, acidulée), rhubarbe-fraise (douce).

Kitchen hack: rhubarbe rouge

Morceaux de rhubarbe sur papier sulfurisé

Récolter et congeler la rhubarbe

Point à observer pour la récolte: ne pas cueillir les tiges après le solstice d’été, donc après la fin juin. La récolte est alors suspendue afin de donner à la plante la force nécessaire pour repartir au printemps suivant. Conseils pour la congeler: peler les tiges, couper en tronçons, répartir sur une plaque, glisser au congélateur puis envelopper par portions dans des sachets ou des boîtes de congélation. On a ainsi toujours la quantité dont on a besoin.

Tiges de rhubarbe

Moins de sucre pour savourer la rhubarbe

Les tiges de rhubarbe rouge à chair verte vendues le plus souvent chez nous sont pour beaucoup de gens bien trop acides. Et généralement, ils les noient de sucre pour pouvoir les manger. Mais il y a d’autres moyens d’atténuer leur acidité. Sucre de canne complet, sucre de palme ou miel sont plus aromatiques que le sucre cristallisé et il en faut moins. Le goût acide de la rhubarbe est dû à la présence d’acide tannique, malique et citrique, ainsi qu’à l’acide oxalique. Lorsque l’on combine la rhubarbe avec des produits laitiers, le calcium permet de fixer une partie des acides.

Tiges de rhubarbe et framboises

Faire rougir la rhubarbe

D’un beau rouge, la rhubarbe est toujours plus appétissante. Envie de la servir toujours bien rouge? Il suffit d’ajouter à la cuisson quelques framboises surgelées ou fraîches. Elles se chargeront de colorer votre rhubarbe d’un beau rose tendre.

Bouquet de rhubarbe

Bouquet de rhubarbe

La rhubarbe commence à fleurir. De vigoureuses tiges portant des grappes rouges et vertes surgissent entre les feuilles. Puisant la sève, elles affaiblissent ce légume de printemps et doivent donc être supprimées au fur et à mesure. Mettez-les dans un sobre vase en verre. Elles composeront un décor floral original dont vous profiterez pendant longtemps.

Texte: Silvia Niederberger

Mise à jour: 19 avril 2023