Cuisiner sans gluten – un régal sans limites!
Des menus savoureux partagés par tous, même par les intolérants au gluten! Les personnes concernées par la cœliakie (intolérance au gluten) ne sont plus obligées de se priver du plaisir d’une invitation, car il est facile aujourd’hui de composer tout un menu gourmand avec des produits par nature sans gluten. Ça favorise la créativité et permet en plus de varier les plaisirs.
«Qu’est-ce que je vais cuisiner aujourd’hui?»
Une question que l’on se pose tous de temps en temps. Et il suffit généralement de feuilleter des livres de cuisine pour y trouver de quoi concocter un savoureux menu.
Que faire cependant lorsqu’on a une bonne idée de recette, mais que les ingrédients provoquent des problèmes divers? Quand un invité souffrant de cœliakie, par exemple, doit impérativement éviter le guten?
En Suisse, on estime qu’une personne sur cent souffre de la maladie cœliaque, qui peut d’ailleurs survenir à tout âge. Or pour les personnes concernées, il existe aujourd’hui quantité de produits alimentaires spécifiques, exempts de gluten, bien tolérés et qui permettent, en plus, de varier les menus.
Et si vous êtes à la recherche d’idées de pâtisseries salées, laissez-vous inspirer par notre recueil «Pâtisseries salées»!
Manger gourmet – rien de plus facile!
Lorsque le médecin diagnostique une cœliakie, le patient doit s’astreindre tout au long de sa vie à un régime sans gluten. Le gluten est présent dans le blé (y compris kamut, engrain et triticale), l’épeautre, l’orge, le blé vert, le seigle et l’avoine.
La viande et les légumes panés, la bière ainsi que le chocolat avec des céréales contenant du gluten sont à éviter.
La maladie a plusieurs «visages», mais la cause est toujours la même: l’intolérance au gluten. Autrefois, on parlait de cœliakie chez les enfants, et de sprue chez les aldultes. Aujourd’hui, le terme de cœliakie est couramment utilisé pour tous les âges.
Recevoir sans gluten
Le nombre d’allergies et d’intolérances alimentaires est malheureusement en constante augmentation. Il n’est donc pas exclu qu’un jour, parmi vos invités, il se trouve une personne concernée par la cœliakie.
Lorsqu’on organise un repas chez soi, mieux vaut se renseigner avant auprès des convives si certains plats sont à éviter, afin de composer dès le départ un menu toléré par tous. Le cas échéant, il ne sera peut-être même pas nécessaire de vous procurer des ingrédients spéciaux, conditionnés en gros paquets et souvent chers, que vous n’utiliserez que pour cette occasion. Il est tout à fait possible, en évitant simplement les aliments qui contiennent du gluten, de régaler une grande tablée avec un menu de plusieurs plats, succulent et toléré par tout le monde.
En principe, légumes, fruits, salade et viande ne posent pas de problème aux personnes souffrant de cœliakie. Et Betty Bossi propose aussi suffisamment de garnitures en accompagnement du plat principal.
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Videotipp: Biscuit roulé méditerranéen sans gluten
La star absolue pour tout le monde! Cette roulade salée sans gluten a été créé en collaboration avec Coop Free Form et elle nous passione avec ses légumes méditerranéens. Servie avec une salade, elle devient un repas léger.
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Glutenfreie Spargel-Quiche
Diese Quiche mit grünen Spargeln besticht durch den knusprigen, geriebenen Teig aus Mais- und Hafermehl. Mit den grünen Spargeln wird das Rezept zum Frühlings-Genuss für alle, ganz ohne Gluten.
Appareil à quesadilla
Conseils à suivre
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Supprimer tous les aliments contenant du gluten
Éviter le blé (y compris l’épeautre et le blé vert), le seigle, l’orge (malt), l’avoine, ainsi que tous les aliments qui contiennent ces céréales: farine, pain, pâtes, pâtisserie, soupes (bouillon), sauces, crèmes, plats cuisinés, etc. -
Aliments naturels ne contenant pas de gluten
Riz, maïs, millet, sarrasin, amarante, quinoa, soja, pommes de terre, légumes, fruits, viande, poisson, lait et produits laitiers, œufs, beurre, huiles, marrons sont des aliments naturels ne contenant pas de gluten. -
Une gamme de produits sans gluten
Farine, pain, pâtes et pâtisseries sans gluten sont vendus dans les magasins de produits diététiques, drogueries et pharmacies, et aussi dans les grandes surfaces. -
Ne pas prendre de risques à l’achat
Le symbole sans gluten, un épis barré dans un cercle, signale tous les produits alimentaires qui ne contiennent pas de gluten. Toujours étudier attentivement les étiquettes et la liste des composants! -
Aromat et sauce soja contiennent du gluten
Les alternatives sans gluten sont en vente par exemple chez Coop sous le label «Free from» ou dans les magasins de produits diététiques. -
Attention
Des quantités infimes de gluten peuvent provoquer des troubles. S’assurer par exemple que la poudre à lever utilisée ne contient pas de gluten. La poudre à lever sans gluten (Dr. Oetker) est vendue dans tous les magasins Coop. -
La contamination
La contamination de produits sans gluten par des produits qui en contiennent est à éviter impérativement, par exemple ne pas couper différents pains sur la même planche.
Recettes sans gluten: choix et conseil
Laissez-vous inspirer: nous avons composé tout un Dossier sans gluten avec des thèmes sur la cuisine et la pâtisserie sans gluten, ainsi qu’une importante collection de recettes.
Profitez de la compétence culinaire de Betty Bossi! Notre espace clients vous fait bénéficier d’une assistance immédiate pour les questions concernant la cuisine, le ménage et la santé.
Mise à jour:5 mai 2023
Texte: Marlène Gautschi, diététicienne diplômée HF
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