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Betty Bossi
Dolci: desserts de rêve italiens, Amaretti
Conseils culinaires

Dolci: desserts de rêve italiens

En Italie, l’été est loin d’être fini: dans le Sud, c’est pratiquement toute l’année la saison des gelati, granite et des semifreddi! Après le repas de midi, les petites douceurs savourées avec le caffè en retournant au bureau mettent de bonne humeur pour toute la journée. Les desserts italiens sont aussi variés que les plats qui les précèdent.

Gourmandes découvertes

Comme tous les pays, l’Italie possèdent ses spécialités de desserts. Nous connaissons et adorons depuis longtemps le tiramisuet la panna cotta. Mais entre Turin et Palerme, il reste encore tant de délices à découvrir.

Dans le Piémont, les desserts de rêve ne sont pas pareils qu’en Sicile, par exemple, et en été, on ne mange pas les mêmes qu’en hiver. Les Cannoli, rouleaux de pâte frite fourrés de ricotta crémeuse, sont une spécialité typiquement sicilienne. On en trouve dans presque toutes les pasticceria. Les fritole sont des pâtisseries vénitiennes que l’on savoure uniquement pendant le carnaval. Originaire de Toscane, le Panforte est un dessert traditionnel de Noël qui contient des épices, des fruits confits et des amandes.

Panna cotta

Panna cotta
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Panna cotta

Total
4 h 30 min
Actif
30 min
Sans gluten
Tiramisu
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Tiramisu

Total
2 h 30 min
Actif
30 min
Végétarien
Cannoli
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Cannoli

Total
1 h 40 min
Actif
1 h
Végétarien
Panforte
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Panforte

Total
50 min
Actif
20 min
Végétarien

Pas de vacances en Italie sans gelati!

S’attabler à la terrasse d’un café et regarder les gens passer, ou traverser une piazza dans la douceur du soir en savourant une glace font partie des plaisirs indissociablement liés à des vacances en Italie! Dans la zone piétonne à Rome comme dans un petit village de montagne, on trouve des glaces à tous les parfums possibles et imaginables, de la fior di latte crémeuse à souhait au puissant café, en passant par les boules bleu Schtroumpf («Puffo»): l’Italie possède une tradition des glaces très vivante. Les glaces artisanales ont un goût merveilleux. On en trouve d’ailleurs beaucoup plus souvent qu’en Suisse. Crème, lait, œufs et sucre, les ingrédients de base sont simples. Par contre le choix des arômes est infini, il va du cacao à toutes sortes de fruits, y compris les pistaches.

Procédés de fabrication et composition sont souvent un secret jalousement gardé. Car chaque gelateria se targue de proposer les meilleures glaces. Avec Betty Bossi, créez vous aussi votre meilleure glace!

Glace marbrée vanille et fraise
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Glace marbrée vanille et fraise

Total
3 h 25 min
Actif
25 min
VégétarienSans gluten
Brioche sicilienne et glace
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Brioche sicilienne et glace

Total
5 h
Actif
40 min
Végétarien
Bâtonnets glacés à la fraisePremium
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Bâtonnets glacés à la fraise

Total
4 h 15 min
Actif
15 min
VégétarienSans gluten
Glace à l'abricot
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Glace à l'abricot

Total
5 h 20 min
Actif
20 min
VégétarienSans gluten
Glace aux pruneaux
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Glace aux pruneaux

Total
4 h 25 min
Actif
25 min
VégétarienSans gluten

Rafraîchissements à la sicilienne

Là où il fait très chaud, on aime logiquement tout ce qui est frais. Et nul ne le sait mieux que les Siciliens qui ont inventé le granité (granita, pluriel granite). À la différence du sorbet, ce dessert contient des cristaux de glace plus épais. Le plus célèbre est la Granita al limone (à droite sur la photo), mélange de jus de citrons du pays, d’eau et de sucre. Le granité est léger et parfait pour se rafraîchir et se sentir bien. Certains gourmands ne se privent pas de le manger à la cuillère au petit-déjeuner. Deux autres granités sont presque aussi célèbres en Sicile: le granité d’amandes ou de gelsi neri. Ces baies noires délicieusement acidulées ressemblent à nos mûres. Dans toute l’Italie, on trouve pratiquement à chaque coin de rue du granité proposé dans de petits gobelets. Il est souvent fabriqué à partir de sirops de fruits ou d’herbes (p.ex. menthe) ou encore parfumé au café.

Granité aux oranges sanguines, granité à l'orange et granité au citron présentés dans des verres
Par temps chaud, les granite al limone et all’arancia (au fond à gauche: granita d’oranges sanguines) sont des rafraîchissements légers et pétillants.

Régal minceur avec une salade de fruits

L’Italie produit de beaux fruits gorgés de soleil. Tout frais du marché, coupés en petits dés et mélangés, ils composent une macédoine de fruits colorée. Les Italiens la consomment sans chantilly, par contre ils ajoutent un trait de liqueur d’orange. Nature, aucun dessert n’est aussi fruité et aussi pauvre en calories. Donc à consommer sans modération par ceux qui surveillent leur ligne.En Suisse, la macedonia s’adapte sans problème. Alors que dans le Sud, on y met en ce moment des pêches jaunes ou blanches ou des cubes de melon, de ce côté du Gothard, c’est déjà le tour des poires, abricots, myrtilles et mûres. Et puisque l’automne approche, c’est le moment de se régaler les papilles avec une salade de fruits mêlant différentes variétés de pommes. N’oubliez pas le jus de citron qui exalte le parfum des fruits et les empêche de s’oxyder. Un peu de sucre et quelques feuilles de menthe, et vous avez la cerise sur le gâteau!